我猜我的”比喻什么意思?

“张飞和曹操打哑谜——你猜你的,我猜我的”比喻什么意思?

全部答案

  • 东汉末年,曹操想独霸天下。想 借约刘备、孙权到许昌会谈之机,俘虏 他们当人质。在孙权犹豫去不去之时,刘备派张飞代他去许昌赴约。张 飞来到许昌城下,曹操也带领人马出 来相迎。双方施礼过后,曹操双手比画了 个圆圈,意思是他要独霸中原。张飞 却以为曹操问他吃了几张大饼,于是伸出三个指头。曹操以为张飞回答他 说鼎足三分,于是右手拇指和食指比 作“八”字,意思是说他有80万人马。 张飞以为曹操非要他一顿吃八个,于是拍拍肚子表示吃不下。而曹操却以 为张飞不把它的80万大军放在眼里, 对他的胆识感到十分钦佩,于是立刻 叫人设宴款待张飞,张飞吃了个酒足饭饱而回。后来,人们根据这个故事,编成了 歇后语“张飞跟曹操对酒——打哑 谜”,比喻双方提出令人难以猜透的问 题;“张飞和曹操打哑谜你猜你 的,我猜我的”,比喻互相猜错了对方 的真实意思或事情的真相。

    雨***