刀叉该如何使用呢?

好评回答
      使用刀叉,一般有两种常规方法可供借鉴。其一叫作英国式,要求在 进餐时始终右手持刀、左手持叉,一边切割,一边叉而食之,通常认为此 种方式较为文雅。其二叫作美国式,具体做法是先右刀左叉,一口气把餐 盘里要吃的东西全部切好,然后把右手里的餐刀斜放在餐盘前方,将左手 中的餐叉换到右手里,再来大吃一顿,这种方式比较省事。
      在以刀叉用餐时,不论采用上述哪一种方式,都应注意以下五点。①在切割食物时,不可以弄出声响。②在切割食物时,要切记双肘下沉,而切勿左右开弓。那样做,一 是有碍于人,二是“卖相”不佳。搞不好,还有可能使正在被切割的食物 “脱逃而去。③被切割好的食物应刚好适合一下子入口。
      切不可叉起之后,再一口 一口咬着吃。应当叉着吃,不能用刀扎着吃。④要注意刀叉的朝向。将餐刀临时放下时,不可刀口外向。双手同时 使用刀叉时,叉齿应当朝下;右手持叉进食时,则应叉齿向上。⑤掉落到地上的刀叉切勿再用,可请侍者另换一副。

    我***