如何建立反腐倡廉的长效机制?

好评回答
      “反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。”由于反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,绝不是东一榔头、西一棒子的 “运动式反腐”就能解决问题的,必须建立反腐倡廉的长效机制,才能 从根本上治理腐败问题。第一,健全思想政治教育机制是建立反腐倡廉长效机制的首要任 务。
      掌握权力是产生腐败的外因条件,而它只有通过人的内因——思 想,才能发生作用。所以,思想政治教育是防止思想出问题、预防腐 败发生的重要一环。通过思想政治教育,筑牢拒腐防变的思想道德防 线,可以使党员干部在行使公共权力的过程中,自觉限制私欲的膨胀, 达到清正廉洁、“不想腐败”的目的。
      搞好思想政治教育,一定要总结 以往的经验,克服内容空虚、针对性不强的缺陷,使内容更加贴近党 员干部的思想和工作实际;采取多种教育形式,开展灵活多样、丰富 多彩的教育活动,更加注重党员的自我教育,使教育达到知与行、学 与用的统一,做到“长流水不断线”,保持警钟长鸣,真正形成拒腐防 变的思想教育长效机制。
      第二,建立和完善各项制度是建立反腐倡廉长效机制的重要保证。 制度建设是惩治和预防腐败工作的根本性、全局性、稳定性和长期性 环节,是惩治和预防腐败的有形抓手。只有建立和完善各项制度,规范党员干部对公共权力的使用,才能够真正达到清正廉洁、“不能腐 败”。
      要把建立和完善反腐倡廉制度体系作为长效机制建设的突破口, 切实增强制度的约束力,努力形成按制度办事、靠制度管人、用制度 规范行为的有效机制。第三,完善监督与惩治机制是建立反腐倡廉长效机制的核心工作。 制度的生命力在于执行力,执行不好甚至不执行,制度必将枯萎。
      而 监督与惩治,就是落实反腐倡廉制度的有力保证。只有加强对权力运 行的制约和监督,才能有效预防腐败;只有坚决惩治腐败分子,切实 发挥惩治的震慑作用,才能增强教育的说服力、制度的约束力、监督 的威慑力,保证反腐倡廉建设持久健康发展。建立反腐倡廉的长效机制,必须从教育、制度、监督与惩治三个方 面人手。
      通过加强教育使党员干部“不想腐败”,通过加强制度建设使党员干部“不能腐败”,通过加强监督与惩治使党员干部“不敢腐败”, 只有三者形成合力,才能充分发挥反腐倡廉长效机制的整体功能。

    阶***