何理解“中国特色反腐倡廉道路”?

好评回答
      党的十八大报告强调,“要坚持中国特色反腐倡廉道路”。这条道 路,是我们党反对腐败、建设廉洁政治长期实践经验的科学总结,也 是我们党今后反对腐败、建设廉洁政治的基本遵循。第一,反对腐败、建设廉洁政治必须坚持以中国特色社会主义理 论体系为指导。中国特色社会主义理论体系是我们党的指导思想,也 是指导党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器。
      我们必须深刻理 解、牢牢把握中国特色社会主义理论体系中关于反腐倡廉建设的重要 内容,坚持用马克思主义立场观点方法去认识问题、解决问题。特别是要深人贯彻落实科学发展观,深人研究新形势下党风廉政建设和反 腐败斗争的特点、规律,推动反腐倡廉工作平稳有序发展,不断提高 反腐倡廉建设的科学化水平。
      第二,反对腐败、建设廉洁政治必须坚持党要管党、从严治党。 党要管党、从严治党,是我们党的优良传统,也是反对腐败、建设廉 洁政治的基本要求。在新的形势下,落实党要管党、从严治党的任¥, 比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们必须把从严治党的要求 贯穿于党风廉政建设的各个方面和全过程,切实加强对各级党组织和 广大党员干部特别是领导干部的教育、管理和监督,始终保持惩治腐 败的高压态势,做到在党纪国法面前人人平等,不管涉及什么人,不 论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,严惩不贷。
      第三,反对腐败、建设廉洁政治必须坚持以人为本、执it为民的 理念。以人为本、执政为民,是检验党的一切执政活动的最高标准, 也是检验反腐倡廉工作成效的最高标准,是建设廉洁政治的必然要求。 我们必须坚持把以人为本、执政为民贯彻落实到反腐倡廉工作之中, 以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强和改进党的作风建设, 实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;抓住反腐倡廉建设中 人民群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项治理,着力解决 发生在群众身边的腐败问题,以反腐倡廉的实际成效取信于民。
      第四,反对腐败、建设廉洁政治必须坚持全面推进惩治和预防腐 败体系建设。建立健全惩治和预防腐败体系是我国反腐倡廉建设的国 家战略,在党风廉政建设和反腐败工作中处于基础性、全局性、战略 性地位。惩治和预防是相辅相成、相互促进的两个方面,必须两手都 要抓、两手都要硬,既坚决查办违纪违法案件,又加大预防腐败工作 力度,做到惩治于已然、防患于未然。
      必须统筹推进教育、制度、监 督、改革、纠风、惩治等各方面工作,切实增强反腐倡廉建设的系统 性、协调性、实效性。第五,反对腐败、建设廉洁政治必须坚持加强和完善反腐倡廉法 规制度建设。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,建立健全反腐倡廉法规制度既是反腐倡廉建设的重要保障,也是建设廉洁政 治的法律基础。
      必须按照依法治国、依法执政的要求,切实加强以党 章为核心的党内法规制度体系建设,加强国家廉政立法,健全反腐败 法律制度,逐步形成反腐倡廉法规制度体系。同时,必须大力提高反 腐倡廉法规制度的执行力,维护法规制度的严肃性。第六,反对腐败、建设廉洁政治必须坚持改革创新精神。
      改革创 新是时代精神的核心,也是深人推进反腐倡廉建设的强大动力。
      我们 必须把反腐倡廉与各项重要改革措施结合起来,以重点领域和关键环 节为突破口,通过深化改革最大限度地减少体制障碍和制度漏洞;必 须注重反腐倡廉实践创新、理论创新、制度创新,总结推广基层和群 众创造的有效做法和新鲜经验,不断提高惩治和预防腐败的能力。

    B***