反腐倡廉为什么要坚持思想教育与制度建设并重?

好评回答
      反腐倡廉建设是一个长期的、复杂的系统工程。其中,思想教育 和制度建设是两大“抓手”,如同车之两轮、鸟之双翼,都是不可或缺 的重要手段。抓思想,目的在于督促党员领导干部“不想腐败”;抓制 度,目的在于约束党员领导干部“不敢腐败”。加强反腐倡廉建设,必 须坚持思想教育与制度建设两手抓、两手都要硬,努力实现两者的有 机结合、相互促进。
      坚持思想教育与制度建设并重是“软”与“硬”的统一。思想教育与制度建设在反腐倡廉建设中的作用是不同的,二者谁也替代不了 谁。思想教育对反腐倡廉来说是一种软约束,虽然没有明文规定应该 怎样、不应该怎样,但通过思想教育,会使受敎育者明白什么是应该 做的、什么是不应该做的,从而产生思想上的。
      自律。所以,思想教育 是反腐倡廉的先导,解决腐败问题必须首先从思想教育上人手。而制 度建设对反腐倡廉来说则是一种硬约束,它明文规定了什么是能做的、 什么是不能做的,如果做了就会受到怎样的惩罚。制度建设就像是一 个雷池,谁也不能逾半步。思想教育与制度建设并重,既注重了世界 观、人生观、价值观的培育,固本培元;同时又注重了对腐败的预防 和惩治,起到了约束、震慑作用,可谓是刚柔相济。
      坚持思想教育与制度建设并重是“内”与“外”的统一。众所周 知,内因是事物变化的根据。思想教育是反腐倡廉建设的重要一环, 通过思想教育,可以使人们的内心世界发生变化,从而构建起拒腐防 变的思想道德防线,成为拒腐防变的第一道屏障。但是,当一些人的 世界观、人生观、价值观发生偏差时,制度就成为了反腐倡廉建设中 的外在防线,会对人们的行为进行外在的约束。
      这样一内一外就构成 了反腐倡廉的双保险。坚持思想教育与制度建设并重是“防”与“惩”的统一。标本兼 治、综合治理、惩防并举、注重预防,是中国特色反腐倡廉的方针。 在反腐倡廉建设中,我们对极少数腐败分子要严厉惩处,使他们在党 内无藏身之地。但是,对绝大多数党员干部来讲,则是立足于教育, 着眼于防范,提高广大党员干部的思想政治素质,增强拒腐防变的能 力。
      坚持思想教育与制度建设并重,能够实现“防”与“惩”的统 一,从源头上预防和遏制腐败现象的产生,形成惩治和预防腐败的长 效工作机制和体系。

    下***