爬行与两栖动物的发展历程是怎么样的?

好评回答
      俗话说, “鱼儿离不开水,花儿离不开阳”,这是一般规律,但如果没有少 数“异想天开”的鱼想离开水并成功地离开了水的话,那这个世界就永远只是 鱼的世界了。但是鱼要离开水必须要具备条件,即外界的生活环境和内部身体 结构。在石炭纪时期陆地上植被茂盛,低地、沼泽中生长着大量的蕨类植物,其 中树蕨茎干可达半米,高有15至25米, 形成了全球性的第一个造煤时代。
      植物的大量生长,改变了陆地原始荒凉的面 貌,在湖边河岸形成了气候潮湿带,同时稠密的树叶遮挡了阳光,减少了土壤中 水分的蒸发,也为两栖类登陆后避免阳光直接照射提供了保护,还为它们准备 了“粮食”。
      两栖类虽然优于鱼类,但还保留有很多的原始性,首先产卵仍然要 在水中孵化,幼体出生后也要在水中生活一段时间,即便是成体也不能长期待 在干燥无水的地方,不时地需要进水中湿润皮肤,而皮肤也只有在水中才能起 呼吸作用,因此两栖类并不能算是真正的陆生动物,而是陆生与水生动物之间 的过渡类型。

    泛***