完整的规模较大的蛋鸭健康养殖场如何进行规划?

好评回答
      鸭场布局是否合理,是养鸭成败的关键条件之一。集约化、规模化程度越高对鸭场布局的影响就越大。一个完整的规模较大的蛋鸭健康养殖场在总体布置时按照不同职能划分若干区,一般包括行政区、生活区和生产区三大区域。(1) 行政区建有办公室、资料室、会议室、发电房、锅炉房、水塔、车库等。
      (2) 生活区主要有职工宿舍、食堂和其他生活服务设施和场所。(3) 生产区包括鸭舍(育雏室、育成舍、产蛋鸭舍、种鸭舍)、蛋库和孵化室、兽医室、更衣室(包括洗澡、消毒室)、处理病死鸭的焚尸炉以及粪污处理池。此外,还应有饲料仓库和产品库。各分区之间既要联系方便,又要符合防疫隔离的要求。
      各区域之间应用绿化带和(或)围墙严格分开,生活区、行政区要远离生产区,生产区要绝对隔离。生产区四周要有防疫沟。生产区内部设置要根据鸭群的重要性和自然抗病能力,把育雏舍安置在上风,然后顺风向安排后备鸭舍和成年鸭舍。成年鸭中以种鸭为主,商品鸭舍在种鸭舍的后(北)面,种鸭舍要距离其他鸭舍300米以上。
      兽医室安排在鸭场的下风位置。焚尸炉和粪污处理池设在最下风处。

    没***