健康养殖蛋鸭场如何进行疫病防疫?

好评回答
      具体如下:(1)做好环境消毒工作确保有效的消毒效果:消毒前先要做物理性的清扫冲洗,以防有机物如粪、尿、脓血、体液等的存在,然后再喷洒药液进行消毒。对消毒前后无差别的消毒药经提高浓度后仍无效的应予以淘汰,在检测得到有效的消毒浓度后,还应考虑消毒药的成本,经过计算比较最终获得适合本场的几种消毒药,以期轮换用药。
      遵循消毒的先后顺序:鸭场消毒时要遵循先净道(运送饲料等的道路),后污道(清粪车行驶的道路);先后备鸭场区,后蛋鸭场区;先种后商。消毒频率:一般情况下,每周不少于2次的全场和带鸭消毒;发病时期,坚持每天带鸭消毒。(2) 做好基础免疫工作为了预防传染病的发生,养殖场必须制定合理的免疫程序以保护鸭群健康。
      一个地区鸭群可能发生的传染病不止一种,而可以用来预防这些传染病的疫苗(菌苗)的性质不尽相同,在鸭体内所产生的抗体能足够抵抗病原微生物侵袭的期限(免疫期)也不同。一定的鸭群在使用多种疫苗(菌苗)来预防不同疾病,也需要根据各种疫苗(菌苗)的免疫特性来制定预防接种的次数和时间,这就形成了在实践中使用的免疫程序。
      一个合理的免疫程序能够很好地预防疾病的发生,并尽量减少因为疫苗免疫给鸭群造成的应激反应。种鸭免疫应避开产蛋高峰,雏鸭免疫应考虑母源抗体的存在。鸭场可根据本地区和本场疾病发生情况,适时、适度地引入疫苗进行免疫,例如在鸭肝炎的高发区、疫区或受肝炎威胁的地区就必须进行鸭传染性肝炎的免疫。
      (3) 建立科学的疫病预防体系把好入口关:严禁外来车辆和人贵进场;进人生产区时必须洗手消毒并经消毒通道(有消毒水池和紫外光)方可进入。防止交叉感染:各舍饲养员禁止串场、串岗,以防交叉感染。场区环境应保持干净无污染,不要轻视野鸟对传染病的传播,严防其粪便污染饲料和运动场;坚持定期进行全场和带鸭消毒,发病期间要天天消毒;做好灭鼠和灭蚊蝇工作。
      病死鸭和解剖病料必须做无害化处理,不得任其污染环境,人为造成疾病的传播。疫病防治:兽医对病死鸭要勤于解剖,病料应及时进行实验室检验,依据药敏试验结果用药防治。初期投药后,兽医仍应进行跟踪治疗,直到病愈为止。兽医根据药敏试验、临床用药情况、发病日龄和季节,结合生产实践,获得本场的预防用药程序。
      在选药时,避免使用假冒伪劣兽药而延误病情,导致严重的经济损失。疫病监测:根据当地实际情况,制定疫病监测方案。

    杨***