孩子打呼噜应该如何应对?

全部答案

  •   腺样体增生和扁桃体肥大是孩子成长过程中最常见的健康问题,如果得不到根治令家长和医生十分头疼。它使孩子反复感冒,反复出现上呼吸道症状。腺样体增生和扁桃体肥大还会引起反复感冒和呼吸道炎症,甚至引发过敏和哮喘。马上就要进入冬季的严寒,在这个儿童呼吸道疾病的最高发季节,专家提醒,宝宝长期打鼾,一定要及时排查尽早治疗。
       鼾症主要是由于扁桃体肥大、腺样体增生和舌体肥大等因素导致。这些因素致使儿童呼吸道狭窄,孩子夜间进入深睡眠时神经兴奋性下降,肌肉变得松弛,咽部软组织就会堵塞气道,严重者甚至会出现呼吸暂停。而过度肥胖的孩子由于脂肪过度堆积在咽喉部,气道更容易受阻,因此肥胖儿童患有鼾症更为常见。
       睡眠质量的下降,势必使释放的生长激素减少,影响儿童的大脑、心肺、骨骼和神经系统的正常生长,出现个子矮小、生长畸形、发育迟缓等现象。其次,睡眠障碍会使儿童脑组织长期处于缺氧状态,势必影响孩子的智力发育,造成孩子整天无精打采、烦躁,上课注意力不集中、多动,记忆力、认知力和口头表达能力下降等严重后果,影响孩子的学习成绩。
      再者,小儿打鼾时由于鼻咽部阻塞、呼吸方式不正确,常常导致面部畸形,形成“痴呆脸”。

    w***