猪病毒性腹泻怎样防治?

全部答案

  •   猪病毒性腹泻主要包括传染性胃肠炎(TGE)、流行性腹泻(PED)、轮状病毒感染,TGE是以突然下痢开始,数日内可蔓延全群,幼猪下痢呈水样性,粪便经常含有未消化的凝乳。3周龄以下的仔猪会呕吐。受感染的仔猪快速脱水,一周龄内仔猪2至4天死亡。越年幼的猪,病情越严重,死亡率几乎100%;3周龄以后的猪只,很少有死亡,成年猪的临床症状只限于下痢、减食、偶尔会呕吐,通常在1周内恢复。
      PED的症状与传染性胃肠炎非常相似,不同的地方是猪流行性下痢传染较慢,1周龄以下的吮吸仔猪死亡率介于50~90%。经4~5周时间,此病将遍及全场,TGE的流行期很少超过两个月,然而,PED可长达六个月。轮状病毒可使多种幼龄畜禽及儿童腹泻,猪场中轮状病毒感染率很高,常致8周龄内仔猪发病,发病率50~80%,死亡率较低,本病多发生在寒冷季节,寒冷、潮湿、污秽环境和其它应激因素可增大病的严重性。
      轮状病毒种类很多,引进猪只带来的新毒株常因缺乏该毒株母源抗体而使仔猪发生严重轮状病毒性腹泻,10日龄以上小猪症状温和,腹泻1~2日逐渐恢复。
      怀孕母猪产前3周打腹泻二联苗;为仔猪提供温暖、干燥环境和充足的电解质溶液,将有助于减少死亡,下痢仔猪应使用抗生素治疗,以抵抗细菌继发感染;预产期在2周以上的母猪,可喂予感染仔猪下痢的肠道内容物,让它感染,使母猪在分娩时已有免疫抗体,可预防其仔猪发病,另外应进行加强消毒。

    J***