俄国于何时吞并了中亚三汗国?

好评回答
      沙皇俄国建立后即向中亚地区不断扩张,公元19世纪中叶已完全控制了哈萨克斯坦,逼近了土尔克斯坦。土尔克斯坦当时存在3个汗国:浩罕、布哈拉和希瓦。沙俄在克里米亚战争中败北,在欧洲和中东的扩张受挫,于是把侵略扩张的矛头重点指向中亚和东亚。公元1864年沙俄开始出兵对中亚三汗国进行征服活动。
      公元1865年6月,俄军攻占浩罕的塔什干城,浩罕沦为俄国的附属国。公元]868年5月,俄军进人布哈拉汗国的撒马尔罕,6月迫使布哈拉签署协定,承认为俄国的保护国。公元1873年5月,三路俄军迫近 1 希瓦城,迫使希瓦汗国沦为俄国的保护国。公元1876年2月,沙皇政府宣布取消浩罕汗国。
      公元1881年和公元1884年又两度出兵先后征服了土库曼人地域里海东岸和麦尔夫绿洲。至此,土尔克斯坦全部落入俄手。沙皇政府在这里建立以塔什干为首府的土尔克斯坦总督辖区,下辖5个省,并控制着领土已大大缩小、名存实亡的布哈拉和希瓦两汗国。沙俄依靠军事手段对中亚维持其残暴的殖民统治,进行可怕的经济压榨。
      俄国人到来后, 捐税增了三四倍,粮食生产因大量种植棉花供俄国需要而大幅下降,同时,成为俄国倾销粗劣工业产品的市场。

    李***