太阳灶基本上可分为哪几种类型?

好评回答
      根据太阳灶收集太阳能量的不同,基本上可分为箱式太阳灶、聚光式太阳灶和综合型太阳灶三大类。箱式太阳灶太阳灶的外形看起来像一个大木箱,因此称为箱式太阳灶,它包括箱体、箱盖、外壳和支架等部分,目的是为了让太阳辐射能容易进人,并尽量减少由箱内对外的辐射和 对流散热。
      箱的其他壁体可用多层隔热材料,如玻璃纤维、泡沫塑 料、棉花或发泡聚苯乙烯等做成。为了保护这些隔热材料,壁体的外表面可用胶合板、木板或其他适当的材料做成。箱内表面涂上黑 色涂层,其太阳吸收率比较高(应大于0。90),以改善其吸收太阳 辐射能的性能。

      整个箱体要密封良好,灶体与箱盖之间也要用胶条镶缝。总之,要尽量减少散热。使用时,把透光面对准太阳光。温 度一般可达120〜130C,能满足蒸、煮食物的要求。此类太阳灶的优点是结构简单、使用方便、成本低廉。但由于 聚光度低,箱温不高,功率有限,只能适合于蒸煮食物,而且时间 较长,使用受到很大的限制。

    金***