汉王朝鼎盛时期的军队规模有多大

军队武器

好评回答
        西汉正规军有中央常备军和郡县地方军组成。中央常备军由你刘彻控制,你的近身侍卫由郎官组成,郎官一般为高级官员的子弟充当;郎官不够,于是又精选北地,天水等六郡少年精锐设期门,羽林二军,归郎中令统领。
        禁卫部队由卫士组成,由卫尉指挥,卫士称南军,约二万人,为各郡选调进京的精锐,驻防长乐,未央二宫。
        另一支为由执金吾统领,负责除二宫以外的京师警卫,驻京城北,故称北军,由所谓三辅地区的正卒组成。武帝刘彻为加强京城驻军,又设屯骑,步兵,越骑,长水,射声,虎贲,胡骑等七校尉,七校兵为中垒校尉统领,故称八校尉,约二万人,属北军系统。
       总计中央军只有约十万人左右,在进行大规模的战争时,调发各郡兵。公元前119年,卫青和霍去病统骑兵十万,步兵五十万攻打匈奴,这应是汉军最高峰时,加各郡兵,当不下百万人。`

    北***