如何以仰慕起名法给孩子起名?

好评回答
      自古仰慕名人,崇拜伟人,敬慕先达便是人类美德一个重要方面,起名作为 一种文化和精神活动,也便成为人们仰慕名人,追随先辈的一种方式,而且加上 父母对儿女往往寄以厚望,于是两种心理的结合,便形成了人们以仰慕起名的习俗。细分起来,人们心中仰慕的对象主要有以下几类:1、 仰慕文人且以之为名或字。
      如司马相如因仰慕蔺相如而得其名;严武仰慕苏武而字子卿(苏武字);夏 衍是我国著名戏剧家,原名沈乃熙(沈瑞先),取夏衍做笔名来自他对抑郁一生、 善良正直的父亲的深厚同情和仰慕之情。他父亲名为沈学诗,字雅言(当地方 言,夏和雅谐音)。沈乃熙十分崇敬他的父亲,为此,他起名“雅言”的谐音 “夏衍”为自己的笔名。
      2、 仰慕艺人而起名。如郑板桥因仰慕徐文长而特镌印“徐大人门下牛马走郑燮”,将对徐渭的佩 服之情表达得淋漓尽致。还有许多人因仰慕二胡艺人阿炳而取向炳,学炳,炳男 之类的名字;有人仰慕李白而自名李慕白。3、以仰慕英雄。众所周知,岳飞是抵抗金贵族的英雄、人们心中常胜不败的象征,许多人也 以此为名,叶飞、肖飞、谢飞、刘飞、王若飞、李飞等;而仰慕汉大将卫青者,则命名为柳青,宋敬青等,不一而足。
      其他如仰慕政治家、军事家、哲学家、史学家者自是举不胜举。有些名字所 表达的仰慕比较含蓄隐晦,如宋王伯,少慕诸葛亮的为人,自号长啸,取其抱膝 长啸之意。有的仰慕则比较直接明达,如马寅初给其长女起名马仰班,即出于对 历史学家班昭的仰慕,还有因景仰孙中山先生而自命其名的烈士李景山等等。
      诸 如王世民、刘世民、周世民……这些名字就更不用提了。总之,仰慕名人不能太 露骨了,以免失之浅俗。

    李***