失误中毒的特征有什么?

好评回答
    食物中毒的特征主要有:
    1.潜伏期短
    有毒动植物食物中毒的潜伏期非常短,食用有 毒的动植物以后,在几十分钟内毒性就会发作。少 数也有超过1天的。
    2.季节性和地区性较明显
    有毒动植物食物中毒与有毒动物和植物的分布 有直接关系,因此,这类中毒有很强的地区性。此 类中毒还与动植物的生长成熟、采摘捕捉、饮食习 惯等有关,如人们会在蘑菇大量生长季节集中采收,

    而这时也是发生蘑菇中毒事件较多的时候,因此, 动植物中毒还有很强的季节性。
    3.偶然性大
    有毒动植物食物中毒具有很大的偶然性。人们 在长期的生产实践中已经积累了很多经验教训,另 外,现在人们在食用动植物时也会多加注意,中毒 事件的发生只是偶然。
    4.发病率和死亡率高
    这类中毒的轻重与有毒动物和植物种类有直接 的关系,种类的不同中毒也有所差异。如果人们食 用了毒性比较强的动植物,其发病率和死亡率都比 较高。

    那***