河蟹喜食哪些饵料?

好评回答
      河蟹在自然条件下以食水草、腐殖质为主,嗜食动物尸体,也 喜食螺、蚌、蠕虫、昆虫,偶尔也捕食小鱼、虾,食物匮乏时也会同类 相残,甚至吞食自己所抱之卵,有时也会因一条死鱼而导寧同类争 食。对成蟹解剖镜检胃内食物构成,主要是植物性食物,并伴有泥 沙。
      经分析,植物性饵料来源容易,也是证明河蟹摄食底栖生物和 腐殖质的一种标志。在自然界中,河蟹喜食的饵料很多,主要有浮 游植物、浮游动物、水生植物、底栖动物和陆生动植物等。(1) 浮游植物包括硅藻、金藻、甲藻、裸藻、绿藻等,是大眼幼 体及早期幼蟹的天然饵料。
      (2) 浮游动物包括轮虫、枝角类、桡足类等,是河蟹的优良饵料。(3) 水生植物包括苦草、轮叶黑藻、菹草、马来眼子菜、芜萍、 浮萍、水浮莲、水花生、黄丝草等,是河蟹的主体天然饵料。(4) 底桶动物水域中的螺、蚬、河蚌、水蚯蚓等是河蟹喜食的 动物性饵料。
      (5) 陆生动植物包括黄粉虫、蚕蛹、蝇蛆、蚯蝴、畜禽内脏及 黑麦草、狼尾草、聚合草等。另外,河蟹喜食的粗饵料包括黄豆、豆饼、菜籽饼、棉籽饼、麦 类、米糠、豆渣、酒糟、酱渣、花生饼等。综上所述,河蟹是一种杂食性的水生动物,不能用单一的饵料 投喂。
      河蟹一般白天隐蔽在洞中或隐蔽处,夜晚出洞觅食。在陆 地上,河蟹并不太摄食,往往将岸上食物拖至水下或洞穴边,再行 摄食。在人工养殖条件下,根据河蟹不同时间段生长发育所需,在 投喂饵料时掌握“精一粗一精”的原则,有利于河蟹生长。

    唯***