怎样确定不同季节?

怎样确定不同季节、不同规格河蟹的饵料投喂量?

好评回答
      每天的投喂量要根据月、日投喂计划和河蟹摄食情况而定,具 体要做到“四看”,即“看季节、看天气、看水质、看蟹活动情况”。在季节方面,2~3月份天气较冷,河蟹摄食量少,可用小粒径 颗粒饵料或极少量鲜活小杂鱼开食。清明节以后,水温逐渐升高, 可按河蟹体重的5%~6%投喂颗粒饵料。
      髙温季节由于水温较 高,有时气压偏低,往往影响河蟹正常摄食,则正常天气可按河_ 体重的3%~5%投喂即可。白露以后河蟹趋于性成熟,应加大投 喂量使河蟹为越冬积累营养。在天气方面,晴朗天气时应多投,阴雨天时少投,闷热天不投, 以免饵料腐烂变质败坏水质。
      在水质方面,水质清新时可多投,水质较肥时应少投。坚持每 天早晚巡塘,观察河蟹的活动情况。同时,每塘搭建1~2个1米2 左右的食台,沉于水下30~40厘米,每天在食台上投放饵料,用于 检查河蟹摄食情况。如食台上投喂的饵料很快吃完,可适当增加 投喂量,反之则减少。
      在投喂时间上,因河蟹白天隐蔽在水草丛下阴暗的地方,黄昏 以后才出来觅食,因此投喂时间应在傍晚。投喂方法一般是全池 撒投,池边坡面浅水处应适当多投。水温在15°C左右时,隔天投喂1次;水温在20°C以上时,每天投喂1次。河蟹是喜欢夜间活动的甲壳动物,通常是傍晚至深夜觅食。
       幼小的蟹种,除了夜间觅食之外,还能白天觅食,多数在草丛中寻 找食物。河蟹早期阶段,可以在白天、傍晚投喂饵料,傍晚投喂的 比例为日投喂量的60%~70%。6月份之后,投喂饵料以傍晚为 主,应占当日总投喂量的70%~80%。特别是人工配合饵料,因 为它在水中的形态保持性有一定时限,浸泡过长时间,配合饵料会 出现溃散,变成小颗粒或粉末状物质,不易被河蟹摄食,造成不必 要的浪费,甚至污染水质。
      傍晚投喂配合饵料,可使之在较短时间 内被河蟹食用,提髙利用率。河蟹在养殖过程中每天投喂量的确定,与投喂率密切相关,而 投喂率的大小又取决于河蟹不同的生长率与饵料种类。一般情况 而言,随着河蟹个体的生长,投喂率逐渐下降,如幼蟹阶段为 12%~18%,中蟹阶段为8%~10%,大蟹阶段为6%~8%。
      但使 用不同性质的饵料,投喂率也有变化。根据试验结果和江苏省南 京市高淳地区养殖者多年积累的生产经验,制定了河蟹养殖推荐 的投喂率,进而确定投喂量,其公式如下。每天每公顷投喂量=河蟹每公顷现存量X该月份的投喂率。

    苗***