防止煤气着火爆炸事故安全作业措施有哪些?

好评回答
      防止煤气着火爆炸事故安全作业措施有:(1)防止煤气着火事故的办法就是要严防煤气泄漏。(2)煤气作业区40m范围内,严禁有火源。煤气设备上的 电器开关、照明均采用防爆式。(3)在煤气设备上作业,必须办理动火证,可靠地切断煤 气,打开末端人孔,用氮气置换,取样分析含氧量为18% ~ 22% (《工业企业设计卫生标准》(GBZ1—2010)规定)。
      (4)动火时,最好保持煤气设备正压(不低于500Pa),并 应将动火处两侧2 ~ 3m的沉积物清除干净,可向管道设备内通 人适量氮气或蒸汽。(5)煤气设备接地电阻小于10ft,以减少雷电造成的火灾。(6)在带煤气作业时,作业点附近的高温、明火及高温裸 体管应做隔热处理。
      (7)在向煤气设备送煤气时,应先做防爆试验,经试验合 格后方可送气。(8)长时间放置的煤气设备动火或引气,必须重新吹扫, 合格后方可使用。(9)点火操作应先给明火(或炉膛温度达到800丈以上), 后稍开煤气,待点着后,再将煤气调整到适当位置。
      如点着火后 又灭了,需再次点火时,应立即关闭煤气烧嘴,开启空气对炉膛 内做负压处理,待炉内残余煤气排除干净后,再点火送煤气。(10)如果煤气管道压力下降,低于2500Pa时,应立即灭 火,关闭煤气总阀门,封好水封,以防止回火爆炸。

    莪***