规划的编制和实施有何重大意义?

好评回答
      在“十二五”开局之年,国务院印发《国家环境保护“十二五”规划》(以下简称《规划》),在我国环境保护历史上具有里程碑意义,是环境保护领域的一件大事。《规划》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,根据全面建设小康社会目标的新需求,结合当前世情国情民情,确定了“十二五”时期我国环境保护工作的指导思想、目标任务和重大措施,对今后五年及今后一段时期环境保护工作进行了全面部署,构建了全新的总体战略布局,是落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)环境保护任务的行动纲领,是贯彻《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(以下简称《意见》)的工作指南。
      《规划》是党总结历史、立足现实、着眼未来做出的重大战略决策,充分反映了对当今时代发展趋势和我国环保事业方位的科学把握,体现了党在新的历史条件下的高度环境自觉,表明了在推进中国特色社会主义事业的伟大进程中,更加主动地承担起保护环境、巩固发展根基的历史责任。
      《规划》是《纲要》的重要组成部分,描绘了在全面建设小康社会关键时期环保事业发展的宏伟蓝图,明确了环境保护在推动经济社会持续健康发展、促进经济结构战略性调整和转变经济发展方式中的地位和作用,落实了环境保护在保障和改善民生中的重要责任,构建了建设资源节约型、环境友好型社会的完整体系。
      《规划》是在全面总结我国的成功经验、积极借鉴国外有益做法的基础上提炼升华形成的,对事关经济社会发展全局的一系列重大环保问题进行了深入分析、做出了安排部署。只要坚定不移地落实《规划》,努力完成《规划》的目标和各项任务,环境保护在实现中华民族的伟大复兴进程中必将大有作为。
      深刻学习领会《规划》精神,准确把握其内涵和实质,推进实施《规划》,是当前和今后一段时期环保工作的中心任务。实施《规划》的意义在于:第一,实施《规划》,是落实科学发展观、加快转变经济发展方式的重大举措。一部人类发展史表明,环境保护是经济社会发展的重要内容,是人类社会进步的显著标志,一个民族的发展离不开环境的支撑。
      《国民经济和社会发展“十二五”规划》的主题是科学发展,主线是加快转变发展方式,促进经济结构战略性调整。《规划》是国家“十二五”规划的重要组成部分,推进实施《规划》,努力建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,不仅仅是国家环境保护战略,更是支撑科学发展、促进发展方式加快转变的重大举措,对于实现国家“十二五”战略目标具有重大意义。
      第二,实施《规划》,是贯彻“坚持在发展中保护,在保护中发展,积极探索环保新道路”战略思想的生动实践。保护环境与发展经济辩证统一。只有经济发展了,环境才能真正保护好;只有环境保护好了,经济发展才能可持续。发展如果不科学,路就会越走越窄,我们所谋求的发展,是以人为本、全面协调可持续的发展。
      实施《规划》,就要正确处理好经济发展与创新转型、节约资源与保护环境的关系,把环境容量和资源承载力作为前提条件,发挥环境保护对经济发展的优化作用、对经济转型的先导和倒逼作用,坚持在发展中保护,在保护中发展,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的环保新道路,推动发展进入转型的轨道,加快构建资源节约、环境友好的国民经济体系。
      第三,实施《规划》,是实现我国经济社会发展战略目标、提高环境工作水平的迫切要求。“十二五”期间,国民经济与社会发展的关键是转方式、调结构、促协调、强支撑、惠民生、推改革,要实现经济平稳较快发展、结构调整取得重大进展、科技教育水平明显提高、资源节约环境保护成效显著、人民生活持续改善、社会建设明显加强和改革开放不断深化七个方面的战略目标。
      实施《规划》,就是在环境保护领域实现经济社会发展战略目标的具体行动,通过加大环保工作力度,采取有效措施,显著减少主要污染物排放,明显改善环境质量,努力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,充分发挥环境保护在调结构、转方式、惠民生中的重大作用,为全面建设小康社会奠定良好的基础。
      第四,实施《规划》,是落实环境保护四件大事、三项主要工作的有效途径。《规划》构建了环境保护的全新总体战略布局,明确了目标任务,提出了具体政策措施。实施《规划》,将对办好“不断丰富完善环境保护的理论体系,全面构建环境法律法规框架,理顺健全环境保护职能和组织系统,着力推进环境质量明显改善”四件大事提供有力支撑。
      同时,更能促进“全面提高环境保护监督管理水平,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,改革创新环境保护工作的体制机制”三项主要工作取得更大的新的进展。

    周***