家庭教育中如何控制惩罚的程度?

惩罚孩子一定要掌握分寸,家庭教育中如何控制惩罚的程度?

好评回答
    孩子知错但并不悔改,这时的赞美是无济于事的,而惩罚却能直接有效地让孩子对自己的错误行为做出正确的判断,对孩子的错误进行惩罚要掌握好分寸。第一,要做到有理有据,教育孩子的目的是让孩子明白错误,改正错误,所以惩罚前一定要让孩子知道错在哪里,给孩子一个心服口服的教训。第二,要把握好处罚的时间。惩罚孩子的时间不能太长也不能太短,更不能“持续惩罚”。第三,不要当众惩罚。特别是有人告状时,不要去惩罚孩子,这样会伤到孩子的自尊心,得不偿失,第四,是避免打一下揉一下再奖一下,这样的惩罚会成了变相的奖励,一旦惩罚完了没有奖赏孩子会产生小情绪,进而对处罚无所谓。第五,提供给孩子改正错误的机会,惩罚不是目的,是手段,帮助孩子改正错误才是目的,惩罚前,要讲明白为什么惩罚孩子,提出正确做法,让孩子在心中能够接受。当我们的孩子出现错误时,家长运用惩罚的艺术也许会收到意想不到的效果。

    甩***