如何鉴别诊断几种猪病毒性腹泻病?

痫病的鉴别办法

如何鉴别诊断几种猪病毒性腹泻病?

好评回答

    常见的猪病毒性腹泻病主要有猪传染性胃肠炎、猪流行性腹 泻病、猪轮状病毒感染,在临床表现上都有拉稀、粪便呈水样或 黄绿色粪便等临床症状,但是各种疾病因它的传染源不一样,在 临床上发病的特有症状也不相同,所以在诊断猪传染性胃肠炎、 猪流行性腹泻、猪轮状病毒感染三种病的临床诊断上,应按其特 有症状进行鉴别诊断。
       (1)传染性胃肠炎是由传染性胃肠炎病毒引起的一种以拉稀、 呕吐为特征的肠道传染病。大、小猪都可发生,以2周龄内的哺乳 猪死亡率高。有的体温升高,以冬季发病较多,但死亡率低。 (2)流行性腹泻病几乎年年发生,季节性明显,发生在冬 季,一般10月开始到来年2月止,呈地方性流行,各种品种、 年龄均可发生。
      传染迅速,体温升高到40〜41°C,剧烈拉稀。 而传染性胃肠炎发生无季节性,体温不高,拉稀不剧烈,传染的 速度比较慢。 (3)轮状病毒感染是由病毒引起的一种急性腹泻病,发病 特点是幼仔猪发病率高,在80%以上,死亡率7%〜20%,主要 传染60日龄以内的仔猪,引起拉稀、死亡,本病发生无明显季节 性,主要发生在冬季。
      仔猪发病后因脱水严重、酸碱平衡被破坏, 造成衰竭而死亡。传染性胃肠炎、流行性腹泻病没有以上症状。 以上三种病从治疗上可用一些抗病毒的药物治疗。同时,对 有高热的要加退烧药物。

    魏***