水产养殖氧应该如何溶解?

氧应该如何溶解?

好评回答
      鱼池中氧的来源主要是由水生植物的光合作用所 产生,一部分从空气中溶解而人,空气中的氧溶解于表层水后不 易传下去,在有风力作用的情况下才会有一定的溶解量。池塘中 氧的消耗,主要是水中动植物的呼吸和有机物的分解等作用。池塘溶氧的变化规律:由于池塘中浮游植物的光合作用的关 系,使得水中含氧量有明显的昼夜变化,白天含氧量增高, 14: 00 ~ 16: 00水中溶氧常常过饱和,夜间浮游植物光合作用停止,池中只进行着各种生物的呼吸过程,使水中溶氧量大减, 至黎明前降到最低值,也常常在这个时候因溶氧不足而产生鱼类 浮头现象,这就是溶氧的昼夜变化;池中溶氧还有垂直变化,是 由于池水透明度小,而且上层浮游生物多,下层少,因此,上层 浮游植物的光合作用的强度和产生的氧量要比下层的多;由于受 风力的作用,下风处的浮游生物的密度比上风处高,波浪也是下 风处大,下风处的浮游植物光合作用产生的氧和空气溶入的氧都 比上风处高,因此,池水的溶氧也有水平的变化;池水中含氧量 常有季节变化,这是由于浮游生物因为季节的不同生物数量不 同,光合作用强度不同,光合作用产氧量也不同,但在冬季冰封 的情况下,从空气和总溶解氧的来源被隔断,由于池中有机物的 分解和生物呼吸不断消耗氧,则容易出现缺氧现象。
      水体中溶解氧与生物的关系:溶解氧过低易引起养殖生物的 窒息死亡;溶解氧过高,引起养殖的幼小生物产生气泡病。溶氧状况的改良:用脒基硫脲:50~100mg/kg鱼注射或 50〜2。00mg/L水喷洒体表;用双氧水;用鱼浮灵,效果好,但成 本高,有效时间短;用增氧机,每晚24 : 00充氧到天亮效果好; 用微流水或换注新水增氧;在冬天,在冰层上打洞可防止因水体 结冰而引起的水体缺氧。

    那***