水产养殖中氨应该如何溶解?

氨应该如何溶解?

好评回答
      氨的产生是由于在氧气不足时含氮有机物分解而 产生的,或者是由于氮化合物被反硝化细菌还原而产生。水生动 物代谢的最终产物一般是以氮的状态排出。氨的危害:
    ①在0。01 ~0。02mg/L低浓度下,水产动物可能慢性中毒出 现下列现象:一是干扰渗透压调节系统;二是易破坏鳃组织的黏 膜层;三是会降低血红素携带氧的能力。
      鱼虾长期处于此浓度的 水中,会抑制生长。 ②在0。02〜0。05mg/L次低浓度下,氨会和其他造成水生动 物疾病的原因共同起叠加作用,加重病情并加速其死亡。 ③在0。05~0。2mg/L次致死浓度下,会破坏鱼虾皮、胃肠道 的黏膜,造成体表和内部器官出血。
       ④0。 2 ~0。 5mg/L的致死浓度之下,鱼虾类会急性中毒死亡。 发生氨急性中毒时,鱼虾表现为急躁不安,由于碱性水质具较强 刺激性,使鱼虾体表黏液增多,体表充血,鳃部及鳍条基部出血 明显,鱼在水体表面游动,死亡前眼球突出,张大嘴挣扎。
       防治: ①增氧。 ②降低pH值。 ③换水。 ④生物处理(光合菌)养鱼中使用铵态氮肥(硫铵、碳铵、 硝铵)时,应避免pH值过高。铵态氮肥与生石灰不可同时使 用,一般应相隔10天以上。

    王***