曹操赤壁战败的原因是什么?

好评回答
      以往似有定论,认为是火攻。唐代胡曾甚至认为这是唯一的原因,他在诗中说:“烈火西焚魏武旗,周瑜开国虎争时。交兵不假挥长剑,已挫英雄百万师。”火功之威,不用挥“长剑”,已见胜败。火攻之说,凿凿有据,不像是子虚乌有之事。但是,近年来一些论者对火攻论提出了质疑,认为曹操赤壁战败,并非火攻造成,而是血吸虫病造成的。
      军队遭遇到疾疫的袭扰,丧失了战斗力,因而曹军大败。血吸虫病论者也是在史籍中寻求依据的。如陈寿《三国志•魏书•武帝纪》中叙及赤壁一战时就未提及火攻一事,“(曹)公至赤壁,与备战,不利。于是大疫,吏卒多死者,乃引军归”,明言是败于“大疫”。同时,曹操本人的解释也与火攻无关赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名”。
      《吴书•吴主传》中也有曹操自烧战船之说。论者由此认定,火攻之说不足信,曹军败北缘于“疾疫”,就是血吸虫病。理由有二:一、血吸虫病在我国古代早已存在,与赤壁之战有关的地域,特别是两湖地区,是严重的血吸虫病流行区;二、曹军转徙、训练水军的时候,恰好是血吸虫病的易感季节。
      而且曹军非南方人,对血吸虫病的免疫力弱,所以染上病以后症状严重,因而致败。但血吸虫病说也并非无懈可击,可疑之处较之火攻还要多些。因而,火攻说似乎更有说服力。但是,不能否认“大疫”“疾病”也是曹军失败的原因之一,但绝不是主要原因。

    融***