梅兰芳为什么三改《霸王别姬》?

好评回答
      说起梅派戏曲的最经典剧目,非《霸王别姬》莫属,这是最能代表梅兰芳大 师艺术追求的一出戏。殊不知,《霸王别姬》原本不叫这个名字,而叫《楚汉争》;它也并非梅兰芳表演的剧目,而是杨小楼的,与梅兰芳一点儿关系都没有。可是怎么如今这剧目倒成了梅兰芳的代表作品了呢!其实,这里面包含着一个“梅兰芳三改”的故事呢!故事是这样的:在一次观看《楚汉争》表演的时候,梅兰芳听到有观众议论说:“这《楚汉争》中并没有什么吸引人的矛盾冲突、是非之争啊,倒霉的是老百姓,可怜的是虞姬,她死得太冤枉了!”梅兰芳将这位观众的话记在了心里,他决定改编《霸王别姬》,使它的矛盾冲突更加突出,成为一部更能吸引观众的好剧目。
      对于此事,许姬传在《有关 空城计 、 杨家将 、霸王别姬 的几点考证》一文曾经有相关的记载:“梅先生此戏创作于民国十年(1921年),正值北洋军阀割据混战年代,编演此戏的目的是反战。”从这段记载中我们可以看出梅兰芳在戏剧舞台上的远大抱负。梅兰芳是这样想的,也是这样做的。
      他马上和一直为自己量体裁衣写戏的齐如山达成共识,两人经过一番辛苦的更改后,将本子拿了出来。新剧本被改名为《霸王别姬》,并且,虞姬的地位一下子从三号人物上升到了主角,戏份也加重了很多。但与《楚汉争》一样,《霸王别姬》也是连赶两场才能演完。在经过几次认真的排演后,梅兰芳觉得是将《霸王别姬》示人的时候了!他请来了多位内行、票友、亲友前来观看。
      白天看前场,夜间看后场。整个看下来,大家都觉得非常好,没有提出什么意见。就在梅兰芳暗自高兴的时候,他突然看到坐在观众席角落里的一位老者在一个劲地倒抽凉气。这位老者,梅兰芳不认识,既非他的内行朋友,也非票友和朋友,看来是一位来蹭戏听的人。虽然是陌生人,认真的梅兰芳也没有忽视他,走过去征询他的意见。
      梅兰芳问老者:“老先生,您为什么一直在倒抽凉气啊!”老者说:“不是这戏不好,是我连看了两场戏,累得喘不过气来呀!”梅兰芳听了,决定把周围的赞美之辞全都抛在一边,而吸收老者的意见,将连演两场的《霸王别姬》缩短为一场就演完的新版本。经过一段时间的辛苦更改,缩短后的《霸王别姬》又面世了。
      首场演出后,获得了观众的阵阵喝彩。梅兰芳心里欣慰了很多。可是在接下来的一场演出中,他发现坐在第一排的一位老者看了连连摇头,显出不以为然的样子。梅兰芳待演出一结束,就马上吩咐管事的打听这位不断摇头的老者是谁,想问 问他对这出戏有什么意见,可是那位老者早走了。
      幸好,这位老者是个老“梅迷”, 他在梅兰芳的下一次演出中又来了。梅兰芳赶紧吩咐管事的将那位老者安顿好, 并打听清楚了他的姓名和住址,还说要择日去拜访他。这位老者听了管事的话,非常惊讶,心想:“人家堂堂大师怎么可能来看我着 无名的老头子呢!”没想到,几天后,梅兰芳还真的去他家拜访了。
      几句寒暄过后, 梅兰芳单刀直入,问他不断摇头的原因。原来这位老者他深谙剑术,他对梅兰芳说: “你的舞剑路数和尚小云的舞剑路数完全一致。尚小云是武生的底子,他舞剑刚 劲十足,你怎么比得了?再说虞姬是贤惠的女性,应以柔胜刚,整个路数都要改 才好哇! ”梅兰芳听了,觉得老者的话非常有道理,忙连声道谢。
      从老者家里回来后,梅兰芳又投入了新的改动中,他请教了很多深谙剑术的人, 在一番重新编排后,终于将虞姬的舞剑路数改好,这才形成现在的路数。在演艺生涯中,梅兰芳经常说的一句话是:“一师二友三观众。”他是这么说, 也是这么做的。从他三改《霸王别姬》的事情,就可以看出他的认真、谦卑、精 益求精。
      这也是他之所以取得如此大成就的原因。

    向***