主持会议巧妙打破沉默的方法有哪些?

好评回答
      在主持会议的过程中,领导者经常会遇到无人发言或某一部分人毫无反应的现象。这种沉默的现象有碍于会议的充分开展,不利于实现预期的目的。造成会议沉默的原因多种多样。原因不同,就应制订相应的不同对策。下面是一些针对不同沉默原因而采取的相应措施:(1) 胆小害羞型。
      这类人往往年轻、社会经验不足,参加的会议也不多,多半不习惯或害怕在人 数众多的场合发表自己的见解、观点。会议主持人应引导他们积极发言,可以主动提问,并告诉他 们说错也没有关系。而当他们在发言时,主持人在表现出对发言感兴趣的同时,也要对他们发言中合理性的方面加以肯定。
      (2) 人单势薄型。这类人往往与大多数人看法不同,害怕说出自己的看法后遭人嘲笑因而保持 沉默。这类人的思路往往别出心裁,主持人要善于主动接近,鼓励他们畅所欲言,让他们敢于发表 自己不同的看法,力求营造出宽松、自由讨论的会场气氛。(3) 清高闭守型。
      这类与会者往往有一套自己的见解,他们的特点为有丰富的阅历经验、处世 严谨,一方面想表现自己,另一方面又摆出一副清高不凡的架子,而且其中有些人怕话多惹事。主 持人对待这类人,要善于启发诱导,多给他们一些机会和尊重。(4) 事不关己型。这类与会者往往缺乏对会议的热情,不愿过多投人,认为议题与己无关或认 为不重要,而讨论、决议是领导者自己的事情。
      对于这类人,主持人应主动营造民主、活泼的会议气氛,去感染、带动这些同志参与,或主动与他们接近,向他们征询对问题的见解。久而久之,就能改 变他们这种不配合的态度。(5) 敌对情绪型。这类与会者要么对议题不赞成,要么对主持人有看法。主持人应不计较个人 恩怨,与他们友好团结,积极向他们征求意见,并对他们的发言持重视的态度。
      (6) 议题不明型。有时候由于与会者不明白议题而表现出沉默。主持人应再次陈述,改变阐述 的角度,也可以采取打比方、举例子的方式,让与会者了解议题。(7) 羞于开头型。有时候,与会者不善于第一个发言而出现冷场。这时主持人可采用幽默风趣 的话语打破这种僵局,也可让性格外向、胆子较大的同志先开口发言,从而激发大家的兴趣。
      而对 于比较庄重严肃的会议,在需要讨论时,主持人要注意调节与会者的情绪。如果是对一些不良行 为、不正确的言论进行议论,涉及某些人的具体利益,主持人应首先发言,做出明确的表态,为他人 发言做好铺垫。

    波***