雄茭和灰茭是如何产生的?

好评回答
      在茭白田内,人们往往会发现一些株型高大、植株抗病力特别 强、黑穗菌的菌丝不能侵人、不能形成茭白、至夏秋花茎伸长抽薹开 花的植株,通常称为雄茭;同时也会发现虽然结茭,但肉质茎较小、 包叶不开裂的茭白,肉质茎剖开后,其中充满灰黑色粉末状物,这类 茭白品质恶劣,不堪食用,称为灰茭。
      (1)茭白的形成茭白之所以能够形成肥大的肉质茎,是因为 莢白植株被一种称为菰黑粉菌的真菌寄生后,其茎端不正常膨大而 成。黑粉菌的多年生菌丝体在茭白体内发育,产生厚垣孢子,由厚垣 孢子产生小孢子侵入茭白的嫩茎,随着嫩茎的生长到达茭白的生长 点。
      茭白植株被黑粉菌寄生以后,能分泌吲哚乙酸,刺激花茎组织畸 形膨大成为肥嫩的肉质茎,这就是我们所吃的茭白。(2)雄茭的形成若茭白植株未被黑粉菌侵染寄生,则不能形 成茭白的产品器官(即可食用的肉质茎),有些植株到夏秋可以抽穗 开花,这些茭白植株即为通常称的雄茭。
      雄茭产生的主要原因:植株强健,对黑粉菌有较强的抵抗力,使 菌丝不能侵人或生长;施肥不及时或过多,植株生长过旺;株丛过 密等。(3)灰茭的形成茭白植株被黑粉菌寄生后,寄主与黑粉菌之 间经常处于“斗争”的状态,由于病原菌侵入的时间、数量、生长速 度以及各分蘖由于栽培管理水平的差异,茭白在抽薹以后,花茎内可 产生不同程度的黑点,有的茭肉全被厚垣孢子占满,成为肉眼可见的 一包黑灰,不堪食用,这种茭白称为灰茭。
      有的茭肉内菌丝体发育形 成厚垣孢子较迟,嫩茎内只有少数黑点,但到充分成熟时仍然变成 灰茭。灰茭形成的原因:孕茭期遇高温骤寒,黑粉菌为抵御恶劣环境而 形成厚垣孢子。(4)正常茭的形成如果肥水管理条件较好,分蘖受黑粉菌菌丝体侵入后,能形成肥嫩的肉质茎,到老也不变灰,这种茭白为正 常茭。
      正常茭在生长过程中,由于病原与寄主的任何一方性状的改变, 仍然不断会有雄茭和灰茭植株分离出来,故在栽培上要年年不断地选 择,才能保证茭白的种性。而一些新引进茭白的地方往往忽视这一重 要环节,引种后往往是第一年生产较好,第二年开始出现灰、雄茭现 象,第三年种墩就不能作种,出现大量灰茭、雄茭,产量大幅度降 低。
      若用有灰茭、雄茭的种墩或分株作种,第二年还是灰茭和雄茭, 绝不会成为正常茭。雄茭中心抽薹高出雌茭之上,较易识别,宜及时 连根拔除,不可留根株于土中。

    没***