双季茭 主要品种有哪些?

全部答案

  •   双季茭按其孕茭所需的温度不同和夏、秋两季的产量差异, 又可分为夏茭为主型品种和夏秋兼用型品种。夏茭为主型品种的 孕茭适温为15〜20°C,以采收夏茭为主,生长势强,分蘖力弱, 夏茭早熟,秋茭迟熟,一般在夏末秋初栽植。夏秋兼用型品种的孕茭适温为20〜25°C。
      夏、秋茭并重,一般春栽,秋季采收秋茭, 翌年夏季采收夏茭,秋茭早熟,夏茭迟熟。通常夏茭为主型品种 的种株取自夏茭田,夏秋兼用型品种的种株取自秋茭田。‘小蜡台’江苏苏州地方品种。表现为早熟,适宜夏秋 栽。夏茭株高1。3〜h5米,倒3叶长90厘米左右,宽2。
      5厘 米,浅青绿色,长披针型。秋茭株高220〜240厘米。疏蘖型分 蘖力强,分株多,肉茭单重70〜80克。茭肉由4节组成,肉白 色,皮光滑,茭肉顶端象点燃后的蜡烛形状,故名“蜡台”。‘黄岩双季茭白’浙江黄岩蔬菜办从宁波地方品种“四九 茭中定向系统选育而成,是目前茭白设施栽培中面积最大的 品种,属夏茭为主型品种。
      保护地早熟栽培,在台州地区夏茭 上市期为3月上旬至5月上旬,露地栽培在5月上旬至6月上旬 上市。茭肉长20厘米左右,粗4厘米左右,肉茭单重70克以 上,肉质白净细嫩,表皮光滑,商品性好,纤维含量少,食味 佳。秋茭结茭节位较高,茭肉细长,品质好,商品性一般,10 月下旬至11月下旬上市。
      ‘河姆渡双季茭白’浙江余姚市农技站、余姚市河姆渡农技站从当地‘七月茭’变异株中选育而成。表现为早熟,生长势 较强,分蘖中等,地下匍匐茎发达。株高2米左右,叶片长100〜 130厘米,宽3。0〜3。 5厘米,黄绿色。夏茭于5月上旬至6月中 旬收获,秋茭于9月上旬至10月初收获,肉质茎似梭子形,肉茭 单重60〜70克,肉质白色,质地细嫩,口味糯带甜,品质佳。
      ‘浙茭2号’原浙江农业大学等单位从杭州农家品种‘纾 子茭’中选育而成。表现为中熟,生长势较强,分蘖中等,抗 逆性较好。株高1。5〜2米,叶片长130〜153厘米,宽3〜4。 9 厘米,绿色。夏茭于5月中旬至6月下旬收获,秋茭于10月中 旬至11月中旬收获。
      茭肉较短而圆胖,中间大两头尖,形似纾 子,肉茭单重100克左右,肉质洁白,质地细嫩,味鲜美。在 浙江各地均有栽培。‘浙茭911’ 原浙江农业大学从杭州农家品种‘蚂蚁茭’中定向选育而成。表现为早熟,适应性广,生长势较强。株高 1。8米,叶片长133厘米,宽3。
       4厘米,绿色。夏茭5月上旬至 6月下旬收获,秋茭于9月下旬至10月下旬收获。茭肉表皮光 滑洁白,肉茭单重60克以上。适宜春栽,在浙江绍兴、台州等 地有种植。‘龙茭2号’浙江桐乡市农技推广中心、浙江省农业科学院植物保护与微生物研究所等单位从地方品种‘梭子茭’变异单株中选育而成。
      表现为中晚熟,长势强,株型紧凑,分蘖力强,较耐寒,较抗胡麻叶斑病,品质好,丰产性好。株高1。7米左右,叶长110〜140厘米,叶宽4厘米左右。夏茭5月上中旬至6月中旬采收,肉茭单重110克左右,秋茭10月底至12月初采收,肉茭单重95克左右。
      茭肉表皮光滑,肉质细嫩,商品性极佳。适宜在浙北、浙东地区种植。‘崇茭1号’杭州市余杭区崇贤街道农业公共服务中心、浙 江大学农业与生物技术学院等单位从当地‘梭子茭’变异株系中选 育而成。秋茭平均亩产1 500千克,夏茭平均亩产3 000千克左右。
       该品种分蘖力强,夏茭5月中下旬采收,秋茭10月底至12月中旬 采收。秋菱平均株高1。 9米,夏茭平均株高1。 8米。秋茭肉茭单重 123克、长23。 3厘米、粗44厘米。茭体膨大以4节居多,隐芽白 色,表皮白色光滑,肉质细嫩,商品性佳。耐低温性好。
      ‘青练茭1号’上海青浦区练塘镇地方品种。茭肉体型狭 长,口感香糯。3月中下旬至4月上旬定植,秋茭7月下旬至10月中旬上市,亩产1 250〜1 500千克。夏茭5月上旬至6月中 下旬上市,亩产1 500〜1 750千克。‘鄂茭2号’武汉市蔬菜科学研究所从江苏‘中介茭,变 异单株中选育而成。
      表现为株高夏茭1。8〜1。9米、秋茭2。 4〜 2。 6米。夏茭中熟,6月上旬上市,秋茭极早熟,9月中旬上市。 肉质茎竹笋形,肉茭单重90〜120克,表皮洁白光滑,商品性 好。适宜湖北省茭白产区种植。‘印尼双季茭白’湖北鄂州市蔬菜办引进的双季茭白品 种,具有茭肉洁白柔嫩,株型紧凑,根系发达,耐肥抗倒等优 点,且栽培简易,成活率高。
      春季在4月下旬开始釆收,秋季8 月下旬上市,每年可采收6〜8次,采收期长达半年以上。全年 亩产3 000千克左右。‘广益茭’无锡市郊的地方品种。植株较矮,叶色浓绿。 秋茭株高1。8〜1。9米,夏茭1。7〜1。8米。株型较紧凑,密蘖 型,分蘖能力强。
      地下根状茎的长势较弱,故分株较少,一般 仅有50%〜60%的墩头产生分株,分株分布在离墩头20〜30厘 米的范围内,3〜5株成一撮,因而夏茭的产量较低,亩产 1 200〜1 250千克。秋茭亩产1 250〜1 500千克。秋茭收获期在 9月中旬至10月中旬,夏茭在5月末至7月中旬。
      秋茭茭肉长 25厘米左右,肉茭单重75克,夏茭长20厘米左右,肉茭单重 60克。品质较好。‘刘潭茭’无锡市郊的地方品种。植株高大,叶色较淡。 秋茭株高2。 2米左右,夏茭2米左右。株形较松散,密蘖型, 分蘖能力中等。地下根状茎的长势较强,分株多,一般夏茭亩 产1 300〜1 500千克,秋茭亩产1 200〜1 250千克。
      秋茭收获 期在9月上旬至10月初,夏茭在6月初至6月底。秋茭茭肉长 30厘米,肉茭单重80克;夏茭长26厘米,肉茭单重70克。‘早夏茭’无锡市蔬菜研究所与广益乡、南站乡共同从 ‘广益茭’中选出的一个新品种。株形紧凑,秋茭株高1。8米左右,夏茭1。
       6米左右,叶片剑形挺立,叶色深绿。密蘖型,分 蘖能力强',地下根状茎长势弱。秋茭亩产1 200〜1 300千克, 夏茭亩产1 300〜1 500千克。秋茭收获期在9月下旬至10月中 旬,夏茭在5月中旬至6月下旬。秋茭茭肉长25厘米,肉茭单 重80克;夏茭长22厘米,肉茭单重70克。
      品质较好。

    灰***