怎样选择兔场场址?

好评回答
      建造一个理想的兔场,要有一定的场舍设施。选择兔场 场地应注意以下几个方面。(1) 地势:应选地势高燥、平坦、有适当的坡度、排水良好 的地方,要向阳背风,面积宽敞,地下水位低。地势低洼、排水 不良和闷热潮湿地不能选用。(2) 水源:理想的兔场,必须要有充足的水源,水质良好, 符合饮用标准,以保证家兔饮水、伺养管理用水和饲草种植用水的供给。
      (3) 土质:最好选择砂质土壤。因为这种土壤的透水性 好,能保持干燥,导热性小,有良好的保温性能,可为兔群提供 良好的生活环境。土壤的颗粒较大,强度大,承受压力也大, 透水性强,饱和力差,在结冰时不会膨胀,能满足建筑上的要 求。(4) 交通、位置:兔场场址应选择水陆交通方便而又较为 安静的地方,不能紧靠公路、铁路、屠宰场、牲畜市场、畜产品 加工厂及牲畜来往频繁的道路、车站或港口。
      因为兔子特别 胆小怕惊,噪音可能引起兔子消化系统的紊乱,甚至造成怀孕 母兔流产,哺乳母兔抛弃仔兔,或者把仔兔吃掉。一般选择应 距主要交通干线和市场及闹市区200米以上,普通道路100 米以上的地方,以利于搞好环境卫生和防疫工作,同时又考虑 场内外物资的运输方便及安全生产。
      兔场应设在供电方便的地方,可经济合理地解决全场照 明和生产、生活用电。建规模化兔场应自备电源,以备停电应 急之需,也有利于伺料的加工。(5) 风向:场地应选择在居民区的下风方向,既要考虑有 利于卫生防疫,又要防止兔场有害气体和污水对居民区的侵 害。
      应当注意当地的主导风向,可根据当地的气象资料来综 合考虑。(6) 面积:兔场在考虑满足生产、节约使用土地的前提 下,要有一定的面积为今后的发展留有余地,以便供种植饲 草、伺料。伺草词料是养兔的物质基础,对具有一定规模的兔 场或养兔大户来说,草料用量是相当大的。
      伺草词料全靠外 地调人,必将增加养兔成本,而且也不方便。同时,保证供应青词料,还可提高种兔的繁殖成活率。

    烧***