兔场的场址该如何选择?

好评回答
      兔场的场址的选择方法如下:(一)地势地形兔场场址应选在地势高、有适当坡度、背风向阳、地下水位低、 排水良好的地方。低洼潮湿、排水不良的场地不利于家兔体热调节, 而有利于病原微生物的生长繁殖,特别是适合寄生虫(如蛸虫、球虫等) 的生存。为便于排水,兔场地面要平坦或稍有坡度(以1%~3%为宜)。
      地形要开阔、整齐、紧凑,不宜过于狭长或边角过多,以便缩短 道路和管线长度,提高场地的有效利用,节约资金和便于管理。可利 用天然地形、地物(如林带、山岭、河川等)作为天然屏障和场界。(二)土壤土质理想的土质为沙壤土,其兼具沙土和黏土的优点,透气透水性 好,雨后不会泥泞,易于保持适当的干燥。
      其导热性差,土壤温度 稳定,既利于兔的健康,又利于兔舍的建造和延长使用寿命。(三)水源及水质一般兔场的需水量比较大,如家兔饮水、兔舍笼具清洁卫生用 水、种植伺料作物用水以及日常生活用水等,必须要有足够的水源。 同时,水质状况如何,将直接影响家兔和人员的健康。
      因此,水源 及水质应作为兔场场址选择优先考虑的一个重要因素。水量不足将直接限制家兔生产,而水质差,达不到应有的卫生标准,同样也是影响家兔生产的一大隐患。生产和生活用水应清洁无异味,不含过多的杂质、细菌和寄生虫,不含腐败有毒物质,矿物质含量不应过多或不足。
      较理想的水源是自来水和卫生达标的深井水;江河湖泊中的流动活水,只要未受生活污水及工业废水的污染,稍作净化和消毒处理,也可作为生产生活用水。(四)交通及周围环境家兔生产过程中形成的有害气体及排泄物会对大气和地下水产生污染,因此兔场不宜建在人烟密集和繁华地带,而应选择相对隔 离的偏僻地方,有天然屏障(如河塘、山坡等)作隔离则更好,但 要求交通方便,尤其是大型兔场。
      大型兔场建成投产后,物流量比 较大,如草料等物资的运进,兔产品和粪肥的运出等。对外联系也 比一般兔场多,若交通不便,则会给生产和工作带来困难,甚至会 增加兔场的开支。兔场不能靠近公路、铁路、港口、车站、采石场等, 也应远离屠宰场、牲畜市场、畜产品加工厂及有污染的工厂。
      为了 卫生防疫起见,兔场场址应距公路、铁路交通干线和居民区保持至 少500米的距离;与其他养殖场及屠宰场、医院、学校等人口稠 密的区域距离1 000米以上,并且处在居民区的下风口,尽量避免 兔场成为周围居民区的污染源。避开风景名胜区、自然保护区的核 心区和缓冲区。
      场址应靠近输电线路,电力安装方便,保证24小 时供应,必要时还要自备发电机组。兔场要有专用车道直达,路宽, 可以会车,路面硬化,且满足最大承载。

    眷***