基金仓位怎么测算呢?

全部答案

  •     一、直接用比例来做的。用基金涨跌幅度比上指数的 涨跌幅度。简单易行,粗糙。
      二、用回归来做。基本原理就是P=aX+bY+cZ,P是基金的净值,X,Y,Z选择的是不同的指数来回归,但不限于三个。最后用回归来确定a,b,c的值,合起来就是基金的仓位。
      后来对于基金仓位预测的分歧主要集中在X,Y,Z的选择上,一些研究报告里面所谓的第二代第三代模型就是这点区别,本质都是回归,在家用excel下个叫megastat的插件都能做。所谓第二代就是X,Y,Z选的是大盘股、中盘股、小盘股等指数,第三代则为不同行业的指数,医药、银行、房地产等。
      问题是:   1、选择大盘股、中盘股、小盘股等指标(当然可以是别的,也可以用A股,创业板,中小板),做出的回归实际投资指导意义不大。   2、所以很多模型选择用行业指数来进行回归,常见的就是中证、申万的行业指数,网上可以下到。   3、回归类的模型要考虑两个问题,首先,基金并不是全部投资股票的,会投资债券等,但是当一只基金投资债券时,它的仓位预测出来就可能很低,而政府对于基金有最低仓位要求的,不符合实际,所以再选择基金类型上有甄别,或者要做出相应的调整。

      其次,回归使用的指数一般会有非常强的多重共线性(就是这些指数一起涨一起跌,很难分辨基金买了哪类股票),需要对多重共线进行处理,目前能使用的方法主要由差分法、岭回归、主成分提取。岭回归我还没试过,差分法效果不显著,主成分提取还不错,但是也有很大的缺陷。

    神***