如何查询股票型基金的仓位?

全部答案

  •   基金仓位的意思是基金投入股市的资金占基金所能运用的资产的比例。下限就是最低的比例。投入股市的资金如何计算:是股票成本或是股票市值?基金所能运用的资产是净资产还是现金?这两个指标的不同理解,将构造出不同的仓位数值。
    以前通用的仓位是基金每季公布的股票市值与净值之比。
      这种算法有一个问题是:股票市值及净值中含估值增值部分,即股价增长数额,并不代表基金在股价增长之前投入的实际资金。估值增值部分的计入,虚增了基金投入股市的资金,也加大了投资前的资金量,是不太科学的。 股票市值与基金净值之比并不能准确地表示基金的仓位。
      股票成本与扣除估值增值后的净值之比 是比较准确的。这个概念中,股票以成本计,净值也扣除了估值增值部分。这个算法等于股票成本与股票成本及可用流动资金之比所计算出的仓位,其包含的真实意思有:基金短期内可动用的资金也包括在内(银行存款加各项应收款与应付款之差),反映的是基金可支配的总体资金状况。
      这应该是较为准确全面的仓位计算方法。 目前股票型基金按照证监会的要求最低不能低于60%的股票仓位,最高不能高于95%的股票仓位。所以在目前股市单边下跌行情中,股票型基金的基金净值下跌是较多的。因为必须保持60以上的股票仓位。而混合型基金就相对灵活一些,可以在债券和股票中来回转换仓位。
      风险相对较小一些。

    鸡***