石姓名人录是什么?

好评回答
      石姓在其发展过程中,涌现出一大批名人。春秋时期郑国有石甲文。战国时,魏国人石申是一位天文学家,撰写了一部天文学著作——《天文》,并与甘德一起测定了恒星800多颗。秦汉时期,石姓中影响最大的是石奋家族。汉文帝,时石奋出任太子太傅,景帝时,他的四个儿子都担任了二千石的官,第四子在汉武帝时位居宰相,人们称石奋为万石君。
      西晋石守信像时,石崇是巨富,曾多次与大贵族王恺比富,后来,因与朝中新贵孙秀争夺宠妓绿珠而遭到陷害,全家被抄斩。十六国时,石勒建立了后赵。唐代有石洪。五代时,石敬瑭在契丹的帮助下建立了后晋,至石重贵时,后晋被契丹所灭亡。宋朝初年,大将石守信战功赫赫,手握重兵,以致宋太祖通过“杯酒释兵权”,削去了他的兵权。
      宋还有石中立、石曼卿,经学家石介,词人石延年、石富。元有宰相石天麟,戏曲家石君宝。明朝时,大将石亨与太监曹吉祥等人发动政变,让明英宗复位。到了清代,太平军翼王石达开十分英勇’被称为“石敢当”。 进人民国,军阀石友三猖獗一时。在中国人民解放军中,也出现了石志本、石忠汉、石瑛等将军。
      在科学文化界,则出现了石筱山、石声汉等一些著名学者。 。

    匿名用户

      石姓在其发展过程中,涌现出一大批名人。春秋时期郑国有石甲文。战国时,魏国人石申是一位天文学家,撰写了一部天文学著作——《天文》,并与甘德一起测定了恒星800多颗。秦汉时期,石姓中影响最大的是石奋家族。汉文帝,时石奋出任太子太傅,景帝时,他的四个儿子都担任了二千石的官,第四子在汉武帝时位居宰相,人们称石奋为万石君。
      西晋石守信像时,石崇是巨富,曾多次与大贵族王恺比富,后来,因与朝中新贵孙秀争夺宠妓绿珠而遭到陷害,全家被抄斩。十六国时,石勒建立了后赵。唐代有石洪。五代时,石敬瑭在契丹的帮助下建立了后晋,至石重贵时,后晋被契丹所灭亡。宋朝初年,大将石守信战功赫赫,手握重兵,以致宋太祖通过“杯酒释兵权”,削去了他的兵权。
      宋还有石中立、石曼卿,经学家石介,词人石延年、石富。元有宰相石天麟,戏曲家石君宝。明朝时,大将石亨与太监曹吉祥等人发动政变,让明英宗复位。到了清代,太平军翼王石达开十分英勇’被称为“石敢当”。进人民国,军阀石友三猖獗一时。在中国人民解放军中,也出现了石志本、石忠汉、石瑛等将军。
      在科学文化界,则出现了石筱山、石声汉等一些著名学者。

    遗***