如何进行紫罗兰的扦插繁殖?

好评回答
      用扦插的繁殖方法,方便快捷,成本低,又能保持原品种 的优良性状,因而被广泛应用于紫罗兰的繁殖。在多年的生产实践中,人们总结出一套简易高效的扦插 方法——半日光间歇喷雾法,与全日光喷雾法相比,具有节 约用水、管理方便、成本低等优点。下面简单介绍一下操作 步骤:插前准备:首先要建苗床。
      选光照好、地势平坦、水源充足的地块, 然后用砖砌成边沿高30厘米的长方形池子,池子的长和宽 根据方便扦插、喷雾管道设置区及苗量多少确定。池底铺一 层砖,池内装粗沙,摊平,厚度不小于15厘米。苗床建好后,要安装喷雾装置。在距床面80厘米高处 安装与苗床平行的自来水管道,并接好下分支管,安装喷头。
       根据喷头射程及水压情况调节喷头密度,保证扦插苗全都能除了上述设施以外,最后还要搭网。用竹竿或木棍根据 苗床的大小搭1。 8 ~2。 6米高的架子,并覆盖遮阳网。插穗的采集:选择无病虫害的健壮的紫罗兰,采穗前3 ~5天停肥、停 水,并加强光照,使其呈半饥渴状态,以增强扦插后的适应 性。
      对于紫罗兰的插穗,应尽量选取靠近尖端的部分。插穗 长7 ~〗0厘米左右,去掉大部分叶片,并将其基部用刀片削 成45度,斜面一般在节下0。 5厘米处。扦插时间与方法:扦插一般在5 ~8月进行。插前先将插床基质用微量的 高锰酸钾溶液喷洒消毒,然后在插床上打孔,并将已处理好的插穗插人孔内,用手指压实,使插穗与基质密接,切忌悬 空。

      扦插深度以插穗长度的三分之一为宜。插后管理:扦插后立即喷雾,浇透苗床。之后白天每隔5 ~ 10分钟 喷雾2分钟,阴天和夜晚可以停喷,保持插穗叶面湿润即可。一般情况下,紫罗兰在6 ~ 10天就可以发芽,幼根出现 后,逐渐减少喷水时间进行炼苗,一周后便可移栽,并进入常 规管理。

    太***