如何进一步完善新型农村台作医疗制度?

好评回答

    为了充分发挥新型农村合作医疗制度的效能,需要对制 度本身存在的问题有清晰的认识,不断实现具体制度与管理 的创新,对此,以下几个方面要逐渐完善:
    健全筹资机制,保障补偿水平的稳定和逐步提高 农民的医疗保障需求是不断增长的,医疗费用的总体变 化趋势也是上涨的,即使对参合农民的医疗补偿水平不变,所 需要的合作医疗基金也必须相应扩大。
      而要提高补偿水平, 筹资水平就更需要相应提高。为此,建立富有弹性的合作医 疗筹资机制是保障新型农村合作医疗制度持续稳定运行的根 本性保证。在筹资机制上,以农民收入的一定比例来确定筹 资标准(以县为基本单位)是一条可行之路,这样可以大大增加筹资机制的弹性,特别是在农民收入水平还不稳定的情况 下,建立弹性的筹资机制更显必要。
       在准确"定位"医疗机构的基础上加强监管 医疗机构服务的不规范,除了管理上的缺位之外,还有制 度层面的原因,即医疗机构的"定位"不清,一方面,要求医疗 机构自负盈亏,自我发展;另一方面,要求它以社会责任为首 位目标,让老百姓都看得起病。这是自相矛盾的要求,这反映 出财政压力下"模糊决策"带来的困境。
      对于公立医疗机构, 在生存与发展缺乏基本保障的条件下,要实现政府的监管目 标是非常困难的。政府的投入必须到位,医疗机构不必为了 生存而想方设法去"创收",只有在此基础上,才有可能健全管 理,实现有效监管。 。

    烧***