如何与家庭成员一起制定家规?

好评回答
      家规、家风、家训,这些传统文化在现代家庭继续展现其生命力。要制定现代家规,先学习古人典范。比如《朱子家训》所述:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”讲的是家庭清洁与安全的维持。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
      宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须检约,宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。”讲的是节约、珍惜、有敬畏感的生活方式。“人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。
      ”讲的是善的要求。“家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢;国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。 ”讲的是通达、圣贤的修行。古人的家规、家风,每一句话说的都是小事,家庭成员就在这些小事细节的日常实践中培养情操、浸染文化。
      可见,家规制定不在教条,在于可视的途径。 。

    产***

    家规、家风、家训,这些传统文化在现代家庭继续展现其生命力。要制定现代家规,先学习古人典范。比如《朱子家训》所述:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”讲的是家庭清洁与安全的维持。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
      宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须检约,宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍馐。”讲的是节约、珍惜、有敬畏感的生活方式。“人有喜庆,不可生妒忌心;人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。
      ”讲的是善的要求。“家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢;国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”讲的是通达、圣贤的修行。古人的家规、家风,每一句话说的都是小事,家庭成员就在这些小事细节的日常实践中培养情操、浸染文化。
      可见,家规制定不在教条,在于可视的途径。

    胡***