激光摧毁目标运用了什么原理?

好评回答
      科学家们认为有两个方面:一是层裂,二是穿孔。层裂就是激光的能量被靶材表面吸收,能将靶材的原子电离形成等离子体“云”,“云”向外膨胀喷射形成应力波向靶材深处传播。传播过程中,应力波不断反射拉断靶材,形成“层裂”破坏。穿孔就是靶材表面被高功率高密度的激光束急剧熔化,进而汽化蒸发,汽化物质向外喷射,喷射时产生的反冲力形成冲击波,将靶材击穿形成小孔。
      另外,等离子体“云”还能辐射紫外线或X光,从而破坏目标结构和电子元件。在激光制导导弹中,操纵人员通过对激光束方向的不断调整,引导导弹攻击特定的目标。激光信号经过编码可以对来自一个或数个方向相继发射出来的导弹进行制导,也可以通过不同的指示器来同时控制攻击不同目标的不同导弹。
      1972年美国将激光制导炸弹用于越南战场上,这是激光制导武器首次被应用于战争中。当时,美国飞机用20枚激光制导炸弹,将17座桥梁予以摧毁,取得了意想不到的战果。随后的近20年中,美国将大量激光制导武器用在中东战争、马岛战争、贝卡战争和海湾战争中,并发挥了巨大的威力。
      通信在战争中占有战略地位。下达命令,集结军队,发起进攻……小到分队与分队、士兵与士兵之间的联络,大到各军兵种的配合、协调,都要依靠通信。最早的通信靠人马飞跑传递、举灯燃火为号,慢慢发展为有线电话、无线电报、步话机等方式。再后来,激光也被用于战场通信。
      利用激光通信能抗干扰,不易被拦截,可以沟通空中、地面和水下,因而能构成一整套“立体”交叉激光通信网,横贯海底、地面、大气空间和外层空间。在模拟、报警和激光对抗等方面,激光有着广泛的应用。激光模拟器可以模拟炮弹、火箭和导弹的发射过程,进行人员实战演习培训,评定射击结果,以及传递敌我双方坦克交战结果。
      半导体激光器可精确确定目标和模拟炮弹的三维坐标,并可向目标发送射击结果,因此应用很多。近年来激光技术在我军激光红外军事演习训练中被推广应用,并已取得越来越丰富的经验。

    李***