庄子的妻子是个坏女人吗?

好评回答
      庄子是人们十分尊敬的思想家,但他的妻子在人们心中的形象却截然相反,甚至有一个说  法,说庄子的夫人田氏是一个坏女人。我国的传统剧目《大劈棺》(又叫《蝴蝶梦》)讲述的就是田氏和庄子的故事。故事中,庄  子在一次和妻子闲聊时说,女人是水性的,丈夫死后都会马上考虑改嫁的问题。
      田氏对此表示 反对,说并不是所有女人都这样,自己就是个坚守节操的人,绝对不会那样做。这之后的一段 时间,两人都过着平静的生活。但没想到过了不久,庄子竟然突然患上重病,很快便不省人事。一开始田氏难以接受这个事实,伤心欲绝,不过待到第七天时,突然有一位翩翩少年上门拜访,并表示自己是庄周的仰慕者楚王孙,此前便有过约定一定要来拜访庄子,不想竟没有见 到老师最后一面。
      田氏见来人风度翩翩,气质不凡,便心生爱慕,两人不久便匆匆成亲。这样豁达的思想正是庄子哲学的精髓之处。然而,这件事若是从另一个角度来看的话,也 可以看出庄子对妻子的态度。有很多人根据“鼓盆而歌”这一词的使用便推断出庄子或许对他的妻子是存在一些不满的。
      但是无论如何,关于庄子的妻子是不是坏女人始终没有确凿的证据,后世之人曾经对《大 劈棺》的内容进行过修改。因此,关于庄子之妻是不是坏女人这一点无法判断。

    灰***