太尉与大司马的设置是怎样的?

好评回答
      太尉曾是中国古代掌管全国军事的最高 武官。秦朝时,太尉、丞相、御史大夫并称 三公。对应于丞相掌管全国行政,太尉则掌 管全国军事,地位与丞相相同。汉代基本上 沿用了秦制,太尉一职也继承下来。汉武帝 继位后,为加强对军队的控制,不再像过去 那样封军功卓著的武将担任太尉,而是任命 贵戚担任此职。
      此后太尉便只是个虚职,并 无实权。后来汉武帝干脆废太尉一职,以大 司马代之。大司马只是一种用于加封的荣誉 称号,更无实权。汉大将军卫青、骠骑将军 霍去病均因征匈奴的军功被加封为大司马。 到东汉,光武帝又将大司马改为太尉。司 徒、司空、太尉成为新的三公,太尉又重新 成为全国军事统领,并参与政事,权位极重。

       东汉末,曹操自任丞相,废三公。此后魏晋 南北朝期间,太尉与大司马均或置或废,比 较随意。隋朝后,太尉与大司马均成为一种 加赠的虚衔,宋代时太尉还一度成为对于高 级武官的泛称。元代后,太尉与大司马均不 再设置,另外,大司马常被当做兵部尚书的 别称。

    张***