什么是海龙卷?

好评回答
      对 “磁场说”,海洋科学家们更愿意相信是海上“恶龙” —海龙卷在兴风作浪。海龙卷是一种生成在海面上的龙卷风,它是一种比台风更具破坏力的灾难性天气。 这种海上恶龙 ,可以轻易地将一个三四层楼高、重达110吨的储油罐举到15米的空中,然后又把它甩到100多米以外的地方。
      因此, 当船舶或飞机遇上海龙卷时,自然被卷得无影无踪。虽然海龙卷破坏力极强,但并不是所有的海域都适合它“生存”。然而,不幸的是,百慕大三角复杂的洋流结构,使它成为海龙卷的“孕育地”。 这片海域位于大西洋北部,有墨西哥暖流、北赤道暖流和加那利寒流等北大西洋洋流从这里流过。
       “路过”的寒流和暖流,形成温度差别很大的冷、暖两种气流。 当冷暖空气突然相遇时,在气压梯度力与地转偏向力的作用下,便会形成剧烈旋转的气旋, 将海水包括海面上的飞机、轮船席卷而走。又由于海龙卷生成速度快、 “寿命”短 ,从开始到结束一般维持不了几分钟, 当救援队接到求救赶到现场时,失事的轮船或飞机早就消失得无影无踪,而海面一片平静。
      因此 , 一起船只离奇失踪案就此诞生。

    繁***