日本怎么确立“锁国体制”?

好评回答
      从16世纪中叶起,西方列强葡萄牙、西班牙、荷兰、英 国等国开始在日本传教和贸易。为了巩固和加强幕府的统治, 防范西方殖民主义者利用传教活动对日本进行殖民侵略,防止 西南大名利用海外贸易增强自己的割据实力,根除天主教在日 本农民中的影响,抑制商品经济的发展和维护封建的剥削制 度,1612年幕府发布了禁止天主教的法令,1616年规定贸易 限制在长崎、平户两港,1624年,幕府拒绝与西班牙通商, 从1633年2月起至1639年7月,德川幕府又5次颁布锁国令, 最终确立了 “锁国体制”。
      这5次“锁国令”的主要内容是: 第一、禁止日本船出海贸易,禁止日本人与海外往来,偷渡者 处以死刑;第二、取缔天主教传教,对潜人日本者应予以告发 和逮捕,以防天主教在日本的蔓延。第三、限制外国商船的贸易,只准中国和荷兰商船在长崎进行贸易并由幕府管制。
      从 此,日本变成一个闭关自守的国家。此政策暂时起到了防范西 方殖民主义势力的渗透,维护幕府封建统治的作用,但它同时 堵塞了正常输入国际文化的渠道,阻碍了日本社会经济的发 展,严重地影响了资本主义萌芽的成长,延缓了社会的进步。 这种“锁国体制”共维持了 250年之久。

    我***