化学选择题

将2molNaHCO3和一定量Na2O2固体混合,在加热条件下让其充分反应,150摄氏度下所得气体仅含2种组分,反应后的物质的量n的取值范围()
A.n=1 B.1<n<2 C.2<=n<4 D.n>=4

全部答案

  • C
    解析:若无Na2O2固体存在时,2mol NaHCO3分解至少生成1molNa2CO3;若2mol NaHCO3分解生成的H2O和CO2补充足量的Na2O2吸收时,还可生成1mol Na2CO3和2molNaOH,所以最多不超过4mol.

    i***

  • 答案选B
    下所得气体仅含2种组分===必是O2和H2O(或CO2),所以:无过氧化钠剩余。
    首先列出所有可能的方程式:条件都是加热,水就是水蒸气
    2NaHCO3=加热===Na2CO3+CO2↑+H2O↑
    2Na2O2+2H2O--->4NaOH+O2↑
    2NaOH+CO2--->Na2CO3+H2O
    由反应后无过氧化钠剩余,我们只要考虑2种临界情况
    第一种情况:
    若反应前固体只有2molNaHCO3,则生成的固体是Na2CO3是1mol。
    第二种情况:
    Na2O2完全反应掉,将上面的方程式综合一下
    对应关系式 4NaHCO3+2Na2O2-----4Na2CO3+O2↑+2H2O
    根据反应前后c(Na+)相等,可知所得的Na2CO3最多2mol

    新***

  • 固体物质的量为碳酸钠2mol,生成的氧气0.5mol,和水蒸气1mol
    不知你说的反应后所要求的是那种物质的物质的量?

    5***