吃醋一词的由来

好评回答
    一般用来形容产生于男女之间的嫉妒情绪。这个生动的俗语来源于一个关于玄龄公的有趣故事。一日,唐太宗对房玄龄说,他要挑选几名美女给房玄龄做妾(这是旧时代士大夫家的惯例),房玄龄却婉言谢绝了。唐太宗有些奇, 怪,后经询问才知道房玄龄是怕家里的妻子由于争宠不会善罢甘休。于是,唐太宗想出一条妙计。他立即宣房夫人进宫,酒宴招待。席间, 唐太宗指着一坛酒,对房夫人说:“听说夫人执意不允许纳妾,你面前是一坛毒酒,孤赐你一死以全你节。”房夫人听了这话,非常平静地端起酒坛,一饮而尽。然后房夫人出神地坐在一边等死。这时,唐太宗大笑起来,他说:“夫人有所不知,孤赐你的只是一坛陈醋而已。”唐太宗见房夫人对自己的丈夫如此深爱,坚贞不渝,便再也不提为房玄龄纳妾之事了。玄龄公的此一小故事与其人品和功绩一起成就了其"千古风流"。

    1***

其他答案

  • 男女相恋时有第三者介入,往往发生争风吃醋现象。到底什么是“吃醋”呢?原来,唐太宗李世民当年赐给房玄龄几名美女做妾,房不敢受,李世民料到是房的夫人是个悍妇,不肯答应。于是唐太宗派太监持一壶“毒酒”传旨房夫人,如不接受这几名美妾,即赐饮毒酒。夫人面无惧色,接过“毒酒”一饮而尽。结果并未丧命,原来壶中装的是醋,皇帝以此来考验她,开了一个玩笑。于是“吃醋”的故事传为千古趣谈。现代生活中,有些人见别人受到表扬或奖励,心存嫉妒,眼红别人,也被戏称为“吃醋”。

    蝴***

  • 吃醋的由来:
    男女相恋时有第三者介入,往往发生争风吃醋现象。到底什么是“吃醋”呢?原来,唐太宗李世民当年赐给房玄龄几名美女做妾,房不敢受,李世民料到是房的夫人是个悍妇,不肯答应。于是唐太宗派太监持一壶“毒酒”传旨房夫人,如不接受这几名美妾,即赐饮毒酒。夫人面无惧色,接过“毒酒”一饮而尽。结果并未丧命,原来壶中装的是醋,皇帝以此来考验她,开了一个玩笑。于是“吃醋”的故事传为千古趣谈。现代生活中,有些人见别人受到表扬或奖励,心存嫉妒,眼红别人,也被戏称为“吃醋”。

    我***