什么是鸡传染性脑脊髓炎?

好评回答
      鸡传染性脑脊髓炎,俗称流行性震颤,是由小RNA病毒引起的主要侵害幼鸡的病毒性传染病,临床上以雏鸡共济失调、渐进性瘫痪、头颈部震颤和高死亡率为特征,产蛋母鸡仅表现短暂轻微的产蛋下降。该病可自然感染鸡、雉、鹌鹑和火鸡,各种日龄均可感染,但一般只在雏禽才有明显的症状。
      本病有很强的传染性,鸡只感染后通过粪便向外排毒时间约5~10天,加之该病毒对环境的抵抗力很强,通过直接或间接的接触使传染保持很长时间。粪便污染的垫料等是同栏鸡与鸡之间、鸡栏与鸡栏之间、鸡舍与鸡舍之间传播的主要传染源,也可传染至其他鸡场的易感鸡群。
      产蛋母鸡感染后20天内所产的种蛋内均带有病毒,一些孵出的雏鸡将在1~20天内陆续出现典型的临床症状。本病无明显的季节性,一年四季均可发生。在日龄不同的多批次种鸡共存的鸡场,孵出的雏鸡一般不易发生本病。经胚传递感染的雏鸡,潜伏期1~7天,经接触或经口感染的小鸡,最短的潜伏期为11天,有典型神经症状的病鸡大多在1~2周龄时才陆续出现。
      该病主要见于3周龄以下的雏鸡。病雏表现迟钝,不愿走动或蹲坐在跗关节上,走动时步态和速度失去控制,摇摇摆摆或向前猛冲后倒下,最后侧卧不起。肌肉震颤,头颈部可见明显的阵发性震颤,将雏鸡放于手掌上,可看到明显的头颈震颤。在发病早期仍能采食和饮水,病情加重后再不能走动和站立,后期多因得不到食物和饮水而衰竭死亡。

      部分病雏还可见一侧或两侧眼球的晶状体浑浊或浅蓝色的褪色,眼球增大,眼睛失明。本病的感染率很高,死亡率不定,一般雏鸡死亡率在15%~25%。1月龄以上的鸡感染后,无明显的临床症状。产蛋鸡感染后,1~2周内产蛋率有轻度的下降,一般下降5%~15%,其后可逐渐恢复,不出现神经症状。

    韩***