数学作业

1)已知方程x^2+x+p=0的两虚根为a,b,且|a-b|=3,求实数p的值

2)若一元二次方程ax^2+bx+c=0 (a,b,c为实数)有虚根a,且a^3是实数,求证:a,b,c成等比数列

好评回答
      解:1)由韦达定理得:a+b=-1  ab=p
    由题设3=|a-b|,所以有9=|a-b|²=|(a+b)²-4ab|=|1-4p|
    因为方程为实系数且有一对共轭虚根,
    判别式小于0,即1-4p<0,4p-1=9,p=5/2。
       2)由题意设a=m+ni (m,n为实数,n不为0)则 b=m-ni也为方程另一根 而a³=(m³-3mn²)+(3m²n-n³)i a³为实数,所以3m²n-n³=0 n不等于0,3m²=n² 由韦达定理:-b/a=a+b=2m c/a=a·b=m²+n² b/a=-2m c/a=4m² b²/a²=4m²=c/a,由此得b²=ac 即a,b,c成等比数列。

    絕***