嫦娥工程

看到报纸介绍,有"地球同步轨道","地球转移轨道"还有其什么轨道,这有什么区别呢?

好评回答
      №1:地球同步轨道(geosynchronous orbit),
    又称24小时轨道,指的是轨道平面与赤道平面重合,卫星的轨道周期等于地球在惯性空间中的自转周期(23小时56分4秒),且方向亦与之一致,即卫星与地面的位置相对保持不变,故这种轨道又称为静止卫星轨道。
       在6。6倍地球半径处,磁层里面包括很多空间天气关键的区域,包括读者熟知的法伦辐射带,区域内的高能电子、粒子、质子较多,如果高能电子和高能质子的含量过高,流量比较高的情况下,通常会影响卫星的运行。 要实现地球同步轨道,得满足下列条件: ★卫星运行方向与地球自转方向相同; ★轨道倾角为0°; ★轨道偏心率为0,即轨道是圆形的; ★轨道周期等于等于地球自转周期。
      静止卫星的高度为35860公里。 ★一般的通讯卫星、导航卫星都属于这种轨道的卫星。 在地球同步轨道运行的卫星的覆盖范围很广,利用均布在地球赤道上的 3颗这样的卫星就可以实现除南北极很小一部分地区外的全球通信。 №2:地球同步转移轨道(GTO): 是指近地点在1000公里以下、远地点为地球同步轨道高度(36000公里)的椭圆轨道。
       这种轨道是作为地球同步轨道或地球静止轨道的转移轨道。在发射地球同步卫星时,首先使卫星进入这种椭圆轨道,然后在远地点点燃星上变轨发动机,使其变为所需的目标轨道。 №3:人造地球卫星轨道 就是人造地球卫星绕地球运行的轨道。这是一条封闭的曲线。
      这条封闭曲线形成的平面叫人造地球卫星的轨道平面,轨道平面总是通过地心的。 №4:地球静止卫星轨道。 如果地球同步轨道卫星正好在地球赤道上空离地面35786千米的轨道上绕地球运行,由于它绕地球运行的角速度与地球自转的角速度相同,从地面上看去它好像是静止的,这种卫星轨道叫地球静止卫星轨道。
      地球静止卫星轨道是地球同步轨道的特例,它只有一条。    №4:太阳同步轨道。 由于地球扁率(地球不是圆球形,而是在赤道部分隆起),卫星轨道平面绕地球自转轴旋转。如果卫星轨道平面绕地球自转轴的旋转方向和角速度与地球绕太阳公转的方向和平均角速度相同,则这种卫星轨道叫太阳同步轨道。
       №5:地球公转轨道。 地球在公转过程中,所经过的路线上的每一点,都在同一个平面上,而且构成一个封闭曲线。这种地球在公转过程中所走的封闭曲线,叫做地球公转轨道。如果我们把地球看成为一个质点的话,那么地球轨道实际上是指地心的公转轨道。 。

    y***