关于剩菜

听人说,剩菜在冰箱存放超过六小时,便生致癌物质.是这样吗?

好评回答
      吃剩的菜需凉透后再放入冰箱,这是因为热食物突然进入低温环境中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,导致整个冰箱内食物的霉变。冰箱中存放的食物取出后必须回锅,这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。
      剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5—6个小时内吃掉它。因为在一般情况下,通过100摄氏度的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌病毒和寄生虫的。但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热就无能为力了。

      处理好剩饭是很重要的。当然,最好是不剩饭,按人量米下锅。如果剩下,应将剩饭松散开,放在通风、阴凉和干净的地方,避免污染。素菜不宜打包,因为在素菜制作的过程中,一般用盐比较少,做好的素菜在温度比较高的情况下放的时间一长,菜里面的细菌就会大量繁殖,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐 。

    关***

其他答案

  • 特别是蔬菜类,容易产生亚硝酸盐,会导致消化道癌症

    开***

  • 总之 一句话,最好别吃不明不白的东西!

    1***

  • 没有几个吃剩菜得癌死的   放心哦!!

    相***

  • 只要保存得当,应该没问题。要是剩了就扔,也太浪费了

    s***

  • 主要就是亚硝酸盐,因为亚硝酸盐的一种致癌物质,需要引起重视

    l***

  •   剩饭的保存时间,以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃,尽量在5~6小时以内解决,最好不吃隔夜菜。
    据科学测定,有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。储藏蔬菜中亚硝酸盐的生成量随着储藏时间延长和温度升高而增多,而如果将蔬菜放在冰箱中冷藏(2—6摄氏度),则其亚硝酸盐的增加较少。
       如果是在冬季,有些家庭认为天气寒冷,剩菜不用放冰箱,这种观点也是错误的。现在,城市中冰箱的普及使用,使人们从食物中摄入的亚硝酸盐含量下降,但并不等于把蔬菜放进冰箱就完全可以放心了;时间长了,亚硝酸盐的含量仍然会增加。 值得一提的是,不同种类的蔬菜在相同储藏条件下,亚硝酸盐的生成量是不一致的。
      通常茎叶类蔬菜最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。 炒熟后的菜里有油、盐,隔了一夜,菜里的维生素都氧化了,使得亚硝酸含量大幅度增高,进入胃后变成亚硝酸盐,硝酸盐虽然不是直接致癌的物质,但却是健康的一大隐患。
      亚硝酸盐进入胃之后,在具备特定条件后会生成一种称为NC(N—亚硝基化合物)的物质,它是诱发胃癌的危险因素之一。 尤其是在天气热的时候,隔夜的饭菜受到细菌污染,会大量繁殖,很容易引发胃肠炎,食物中毒。 炒熟的菜中,很多吃不完存放起来,尤其是一些高蛋白高脂肪的剩菜,更是吃不得。
      空气中的有害细菌会在2个小时内附着在剩菜上开始繁殖,大家都知道蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大部分都会产生有害物质,如硫化氢、胺、酚等,这些物质对人体有害。 。

    d***

  • 剩饭菜有问题,吃的个人也有问题!
    什么事情都不是绝对的,
    如果个人体质不好或者抵抗力差的,就不要吃剩饭菜!这样很容易患病!

  • 饭菜最好是不剩。菜剩下后最好是先经加热,把菜烧开了,然后凉透再放入冰箱。从冰箱取出的菜一定要先热透,再食用。剩饭菜最好能尽快吃完,不要反复地加热。

    小***

  • 胡说!
       以前的人不都是这样过的,现在的人注意的多了,怪病也多了,不知道是剩菜的问题还是其他的问题~~~~~~~~~~~

    新***

  •       剩菜容易产生一种叫亚硝酸盐的物质,而该物质是致胃癌的物质。当时我还不当回事,也就是听着,认为是学医的人处处都很小心,以前还要我不吃生黄瓜,说上面细菌多,不容易洗干净,而且关于这个吃剩菜我想几乎大多数人都吃过,人们只会注意食物本身是否卫生和营养,一般不太介意吃那么一顿剩菜的。
       但是今天我还是把它当回事网往上查了一下。[中健网]说:在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟即可杀灭某些细菌、病毒和寄生虫。但是对于食物中细菌释放的化学性毒素来说,加热就无能为力了。加热不仅不能把毒素破坏掉,有时反而会使其浓度增大。
      另外,在各种绿叶蔬菜中都含有不同量的硝酸盐。硝酸盐是无毒的,但菜在采摘、运输、存放、烹饪过程中,硝酸盐会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐。尤其是过夜的剩菜,经过一夜的盐渍,亚硝酸盐的含量会更高。而亚硝酸盐经加热后,毒性会增强,严重的还可导致食物中毒,甚至死亡。
      另外,像发芽的土豆中含有的龙葵素、霉变的花生中所含的黄曲霉素等都是加热无法破坏掉的。 [亚硝酸盐的危害] 硝酸盐主要指亚硝酸钠和亚硝酸钾,是一种白色不透明结晶的化工产品,形状极似食盐,亚硝酸盐是剧毒物质,成人摄入0。2一0。5克即可引起中毒,3克即可致死。
      亚硝酸盐同时还是一种致癌物质,据研究,食道癌与患者摄入的亚硝酸盐量呈正相关性,亚硝酸盐的致瘤机理是:在胃酸等环境下亚硝酸盐与食物中的仲胺、叔胺和酰胺等反应生成强致癌物N一亚硝胺。亚硝胺还能够透过胎盘进入胎儿体内,对胎儿有致崎作用。6个月以内的婴儿对亚硝酸盐特别敏感,临床上患“高铁血红蛋白症”的婴儿即是食用亚硝 酸盐或硝酸盐浓度高的食品引起的,症状为缺氧,出现紫绀,甚至死亡,因此欧盟规定亚硝酸盐严禁用于婴儿食品。
       所以不管以前是吃没吃过剩菜的以后都不能吃剩菜了!为了我们健康!我们还是吃多少做多少! 。

    t***

  • 残羹剩饭不吃为妙

    三***