要如何管教九岁的男孩?

   在我孩子两岁多时,我与他爸将他给他爷爷奶奶带着,直到去年我回家,这五年中我们一直在深圳打工,考虑到孩子的教育问题,所以去年我就回家开店且将孩子带在身边上学......
    我们的家庭条件在我们这里属于中等家庭,平时我也在严格要求孩子,希望他将来成为一个有用的人,孩子属特贪玩的那种......这段时间发生的一些事情让我感觉到很无奈,我难以想象这小的孩子就这样,以后要怎么管教呢?
   前段时间,我发现我的钱包里老是少了钱,后来我清楚的记着钱包里的账,然后再跟踪我儿子,发现钱是他拿着买吃的,他这小竟然敢在我包里拿三十到五十块哦,后来我给机会让他承认,他居然说谎说得让你不得不相信他没拿,后来这事我坚决找他同学及他同学妈妈了解情况,他这才在我的愤怒的棒下承认只拿一次(但我知道一定有好几次),那天将他打了一顿让他跪了一个小时.....
  今天他没有按我的要求要多玩电脑,我将电脑关掉,他却将他的书本扔掉以表反抗,我就很气愤的要他捡起来,他却不捡,就这样,他老是顶嘴,我是那种倔人,越反抗我就越要教训他(这点,他倒是很象我,也是很倔),就这样,我今天又将他打了一顿,但我自己也被气坏了....
 我的老公出于生计依然在深圳打工,我知道打孩子不是最好的教育主法,也知道很多要与孩子交朋友的道理,但是往往实际上不是那么回事......

我的孩子今年九岁,上三年级,是男孩子,在这里请教大家帮帮忙,要怎么管教这大的孩子?谢谢!

好评回答
    我觉得家长至少要学习换位思考,也就是说,你先要考虑,如果你是他,你希望你的父亲怎样对你,教育你,你才可以接受!你的儿子也一样的。9岁的小孩,也有9岁小孩的尊严,这个年龄又刚好是人生理上一个叛逆周期,所以父母的确要花很的的心思。
    但是我想不管怎么样,只要 你认真思考,方法还是有的。首先还是要沟通,当对方觉得你是在尊重他的时候,他也会同样跟你诚心相待!
    另外关于要不要打这个问题,我个人觉得该严厉执行的时候还是要严厉的,国家法律也要有很多强制性的惩罚措施,家庭当然也应该有,但是执行的依据,请定一个标准和尺度,不要随自己性情行事我想孩子对你的信任也会逐渐加强!
    最后忠告:1、培养孩子,首先是一个理性过程!
    2、你希望别人怎样对你,你就应该怎样对别人!

    林***

其他答案

  • 放下你当家长的尊严
    与孩子交朋友
    在与孩子的交流过程中
    让孩子懂得是与非,对与错
    可以选择一些你们周边的事例,进行讨论,对其进行评价,让孩子参与讨论和评价,在你们的讨论当中,让孩子得到收获
    把孩子的错误观点,通过你们的讨论来让他得到认识

    爱***

  • 孩子的顽皮正是他们的闪光点!您应该采取松紧有度的方法来教育他!还有就是您应该多花点时间和孩子沟通!

    乐***

  • 我管我儿子就是一个方法 做他的榜样! !!

    智***

  •   教育现在的孩子,我们家长应该多看一点教育引导孩子的书,这样来得快一点,免得由自己去摸索如何教育孩子,实在是太累了。我家的情况和你有些相似,孩子从小也是由爷爷奶奶带大的。当上了小学我再管他的时候,就出现了许多问题。孩子淘气,很多时候根本不听你的,结果我们往往用打的方式来解决问题,久而久之搞得孩子心情不愉快,感觉家人不爱他,在学校遇到什么事,也用打人的方式来解决问题。
      后来我也是在与学校老师沟通过后,改变了态度,多看了许多关于孩子教育方面的书籍,才慢慢懂得了如何更好地教育引导现在的孩子,经过一年多的努力,孩子现在跟我成了朋友,也慢慢地变得听话起来。其实有时候在网上也可以查到如何教育引导孩子的文章。总的来说,家长对孩子还是应该做到心平气和。
      楼上这位妈妈是有先见之明的妈妈,孩子从小由自己管,累是累点,但是现在她比我们都轻松。羡慕啊!因为我还要不断努力才能达到她这样的轻松。 这个博客比较好,还有你可以在网上查一下家庭教育方面的网站,也可以到书店去找一下知心姐姐卢勤的书,里面有许多关于如何教育孩子的方法。
      也可以上当当网去找一下,里面的图书很多,可以给你在教育孩子上提供帮助。心平气和慢慢来,相信你会和儿子成为好朋友的。

    月***

  •   我的孩子和您的孩子同龄,9岁了,属兔,也是个男孩,正在读三年级。和您正相反,我的孩子一直由我一个人带大,我坚信孩子由自己来带会更好!为了孩子我放弃了自己热爱的工作!后来还是为了孩子,我换了工作,只是为了方便照顾孩子!孩子在我的精心照顾下,可以说生活、学习习惯都很好!现在基本不用大人操心了!
    所以,我觉得您孩子的问题还是习惯不好!
    对孩子拿家里钱的行为,轻易不要用“偷”这个字,原因如下:
          其一,孩子是非界限模糊,往往不把拿家里钱去花当成一种严重的错误行为,只觉得没经过爸爸妈妈同意不好,但花钱的需要占了上风,就去拿着花
          其二,有的孩子认为大人可以自主去做的事情,我也可以去做,爸爸妈妈可以自主花钱,我要钱,家长不给我或给得太少,拿家里钱花是应该的
          其三,孩子本来是家里的一个平等成员,因为小,不经过家长同意拿钱花固然是不对的,但毕竟花的是家里的钱。
      所以,家长不宜用“偷”字来定义孩子的行为,应该用“拿”,这样在心理上对孩子压力小些,有利于教育 孩子拿家里钱花是为了满足某种需要,比如买喜欢的文具、玩具,买喜欢吃的东西,玩游戏机或参与其他娱乐活动等。他们要满足这些需要,以正当方式跟家长要钱往往通不过,于是采取私自去拿的办法。
       虽说偷拿的是家里的钱,但无论如何这也不是小事一桩;然而,面对一个心智尚未成熟的孩子,该怎么做,才能在不伤害自尊心的前提下帮助他(她)走出这个误区呢? 第一,家长发现问题后,不要怒不可遏,连打带骂,而应尽量控制自己。
      应把孩子叫来,坐下来认真交谈。让孩子谈是怎么样想的,花钱买了什么东西,怎么处理的。根据实情,给孩子重点分析两方面问题:一是是非问题。联系实际,给孩子讲清如何对待钱会反映一个人的品质,小的毛病发展下去,会铸成大错。二是想花钱应该怎么办。告诉孩子,想买什么跟家长说,家长给钱或不给钱是经过思考的,要钱就给对孩子成长没有好处。
      如果家长平时忽视了孩子的某些合理需要,应该向孩子做自我检讨,让孩子服气。 第二,家里的钱注意保管,不给孩子可乘之机。 第三,给孩子一定的零花钱。孩子需要零花钱,有的家长一点不给是不妥当的。给多少零花钱要从实际出发,看家庭经济条件和孩子实际需要,而且要指导孩子怎样花钱。
      有了进步,及时表扬。 第四,在家里专门准备一个抽屉或匣子,放上十几元或几十元钱,急需时取用。钱最好是一元一张的,还可有些零钱,里边放一个本子做记录用。明确告诉孩子,这里的钱在急需时可以拿去花,不过拿多少,找回多少,买什么东西要记下来,还要写明时间。
      这样,把主动权交给孩子,孩子觉得家长信任自己,反而不会乱花钱。如果孩子花钱不当,要及时讨论、引导,培养孩子合理消费的好习惯。 第五,培养孩子勤俭节约的习惯,让他明白,随便花钱,那不是美,而是丑,能不花的钱一定不要花。 第六,教孩子学会存钱。
      压岁钱和剩余的零花钱给孩子存起来,开一个活期存折,陆续存入,真正需要时,用多少取多少。这不仅能培养孩子积累资金的能力,而且能培养量入为出的好习惯。 总之,改变孩子拿家里钱的行为,出发点首先是尊重孩子的人格,切不可一下子把孩子看扁了,随意惩罚会伤害孩子的自尊心。
      家长要在整个教育过程中充满理智,如果孩子出现反复的心理准备,用反复的教育去解决反复的问题。   对于孩子用电脑的问题可以心平气和的和孩子商量一下,告诉孩子为什么不让他用那么长时间的电脑,让孩子也了解我们内心的真实想法!   妈妈:“孩子,你很喜欢玩电脑是吗?”   孩子:“是的”或者支支吾吾、满脸诧异(后一种情况说明  家长和孩子很少沟通)   妈妈:“是很有趣,妈妈也很喜欢电脑,可是在电脑前时间太长,对视力、身体都不好!用电脑时间太长,你的身体或者视力不好,我会很难过的!”  儿子:“妈妈,知道了!”  妈妈:“我们一周用几次电脑呢?一次用多长时间呢”  注意:下面商量的内容一定要符合孩子的年龄特点!  我和儿子商量的结果是:每周用5次电脑,每次不得超过35分钟。
       这样大的孩子正处在第二反抗期,千万不要和孩子硬碰硬,一定想想办法,即让孩子按照我们的意图去做,又不会引起孩子的反感! 还有在孩子面前,妈妈不要太强,让他的爸爸打电话时拜托孩子好好照顾妈妈,激发男孩子的男子汉责任感等等都不失为好办法! 引用一段我们娘俩上个月的一次谈话(由于儿子不想写日记),希望能对您有所帮助:   晚上,妈妈和儿子坐在一起谈心…… 我说:“儿子,你打扫得房间真干净!你真了不起!” 儿子对我温柔一笑并不答话!只是像小宝宝一样撒娇的坐在了我的腿上。
       我顺势紧紧地拥抱了他并轻轻地说:“儿子,妈妈好爱你”! 儿子受了我的感染,用一口流利的英语说:“MUM,I LOVE YOU!”哈哈! 我问:“儿子,妈妈天天让你写日记,你是不是觉得有些累?” 儿子默默地点了点头! 我接着说:“感觉累,为什么不告诉妈妈呢,要知道,你不高兴,妈妈也会很难过的!要不我们就少写一点或者干脆不写怎么样?” 儿子睁大了欣喜的眼睛:“不写也不好,要不一周少写一点吧!” 我说:“那就一周写两篇吧!” 儿子说:“两篇?也太少了吧!写5篇吧!”儿子说这话的同时还紧紧地抱了我一下。
       晚上卫生间,哗啦哗啦的水声,那时乐乐在洗自己的臭袜子;叮当叮当的歌声,那时乐乐的心底里流淌出的最欢快的音符;躺在床上我们一块儿讨论了用电脑的时间,当然一切都是那么自然、那么愉悦!不一会儿孩子嘴角挂着开心的微笑进入了梦乡!而我却无法入睡悄悄打开了电脑…… 您好: 其实我有时也和你想法一样,让孩子怕我(他爸爸也不在家),可是我的威严换来的只是孩子的反抗!我知道孩子已经不再是那个两三岁的孩子了,他已经长大了,有自己的想法了,有自己的想法了!这时候我们反过来想一想,是不是应该为孩子的长大而骄傲自豪呢! 其实过去的已经过去了,我们完全没有必要再自责,更不要在孩子面前表现出来我们的愧疚!我们现在唯一能做的就是心平气和的面对孩子所有的所作所为! 因为我是一名教育工作者,所以我们家也不断有好多家长来访,好多孩子这个时期都很难管理,不过,我们换个思路、换个想法,效果可能会出人意料的好! 祝福孩子健康快乐成长!。

    一***