胡取禾三百亿兮的通假字是哪个

胡取禾三百亿兮)的通假字是哪个,是何解释

好评回答
    胡:为什么。
    禾:谷物。
    三百:极言其多,非实数。
    亿:通“束”。
    全句的意思:为何三百捆禾要独取啊?

    鹏***

其他答案

  •   夜曲的旋律:你好。你问:胡取禾三百亿兮的通假字是哪个
    查了一些权威的著作,应该说这句话没有通假字。
    有的学习文言文的辅导书讲过“‘意’同‘繶’,量词,‘亿’的繁体字为‘?|’,‘?|’与‘繶’同是‘意’为声旁的形声字”。
    我们看《辞源》对“?|”和“繶”的解释:
    繶:饰屡的圆丝带。
      [注意:没有束的意思] ?|:㈠数词。疏:“算法,亿之数有大小二法:其小数以十为等,十万为亿,十亿为兆也;其大数以万为等,万至万,是万万为亿。”㈡预料,猜想。㈢安静。㈣叹词通“噫”。[注意:并没有说通“繶”。] 王力先生主编的《古代汉语》的解释是“?|,十万,指禾把的数目(依郑玄说)。
      ” 《中华儒学通典》、《诗经词典》、《诗经全译》、《中学文言文索引词典》等,都用的这种解释。 其中《中学文言文索引词典》是这样写的:“亿”数词。一万万。古时有时把十万也叫亿。(一说:同“繶”,束) 所以我认为这句话没有通假字,或者说“亿”不是通假字。
       我建议你参加考试时用《中学文言文索引词典》的方法回答。 《汉语大字典》的解释说:“繶”①饰鞋的圆丝带。②系束《广雅释诂三》:“繶,束也。”王念孙疏证:“缀绦于其中,亦系束之义也。”③古时酒器口与足底之间的篆文装饰。[我认为这里讲的“繶,束也。
      ”的“束”应是“系束”的意思,是动词,并不是量词。] 。

  • 亿: 同“繶”;束。量词
    繶
    yì
    ◎ 用丝线编织成的带子。
    ◎ 系束。

    忙***