"胡"在古代包括哪些民族?

好评回答
      胡,源出于波斯语Huns,本是匈奴的自称,匈奴也即匈人,Huns本义为“人”(一说为天主、家主)。后用来逐渐变为非中原的周边民族通称,通常是指中国北方以及西方的游牧民族,主要包括匈奴、鲜卑、乌桓、氐、羌、吐蕃、突厥、蒙古、契丹、女真等部落。后来“胡”带有藐视的意义,指其为不文明,未开化的化外之民。
       建立的朝代 辽 金 元 清 胡语族 汉语中由胡产生了一大批词语。主要有两类: 异族的,如胡萝卜、胡瓜、胡豆、胡桃、胡床以及胡琴二胡一类。 引申出“蛮横不讲道理”,如胡扯,胡说,胡说八道,一类。 关于"五胡乱华" 五胡乱华是中国南北朝时期北方多个少数民族大规模南下而造成与汉族政权对峙的时期。
      又称永嘉之乱。 五胡是指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个少数民族。 五胡乱华的起因 汉朝以来,就有胡人不断向中原内地迁徙,逐渐盘踞中国北部地区,势力不断壮大。到西晋时期,胡人已入居关中及泾、渭二水流域,对晋都洛阳形成包围之势。在晋惠帝时期的八王之乱以后,晋室分裂,国力空虚,民生凋敝,长期以来受到压迫的胡人趁机起兵作乱,整个中原地区开始了中国历史上罕见的长达130多年的分裂割据、互相混战的动荡时期。
       造成的影响 永嘉之乱以后,中国北方长期陷于战乱,晋室政权流亡南方,建立了东晋。原先在中原地区的知识分子、农民、手工业者、商贾等也纷纷逃亡到南方,他们极大地促进了当地的经济和文化发展,使江南地区日渐富庶和繁华,最终取代中原而成为全国的重心。
      迁到南方的中原部族与当地的人民和百越各族相融合,形成了一种包含江南特质的新兴文化;而在北方取得了政权的胡族,在文化上被逐渐汉化,胡族和汉族的隔阂逐渐消融。这一时期,是华夏各民族大融合的时期,作为在中原具有绝对文化统治地位的汉族同样吸取了其他各民族的文化精髓,为隋唐时期的高度繁荣,注入了文化基因。

    b***

    先秦时期,汉族通称长城以北的游牧民族为“胡人”,胡人专指匈奴人,匈奴以后,胡又可泛指一切在中国塞北、关东、西域活动的少数民族。
    三代时期,戎族有一支叫做犬戎,与华夏族的西戎血统相同,曾经终结西周,逼迫周王室东迁为东周。在中原武力强大以后,这支犬戎被驱逐向北,与北方的北狄部族发生融合,他的血统最终北狄化,在战国时代、秦汉之际,形成匈奴,称为胡。

    要***

其他答案

  • 先秦和西汉时,“胡”指匈奴,那时古汉语“胡”与“匈”发音相近,“匈奴”是蔑称,后来匈奴余部入侵欧洲时被称为“Huns”。
    再后来,“胡人”亦可以指其他的北方游牧民族,像乌桓等东北地区的民族被称为“东胡”。晋代有“五胡乱中原”,这五胡是匈奴、羯、氐、羌、鲜卑。
    不过到了南北朝时期及其以后,除了东胡以外,“胡人”专指具有深目高鼻特征的西域地区民族。史书上有某突厥人因长相类似胡人被人开玩笑的事例(那时的突厥人长相接近现在的蒙古人)。
    到了宋代以后,“胡人”这个名词逐渐只具有泛指的象征意义,如“胡虏”之类,并不特指任何一个北方游牧民族。

    我***

  • 在汉唐时期西北地区的少数民族均被称为胡。

    东***